当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

我校顺利举行“三下乡”百强实践团队校内推荐答辩会

发布时间: 2019年09月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

9月5日,我校“三下乡”暑期社会实践百强团队校内推荐答辩会在东方红校区大学生活动中心顺利进行。校团委书记罗祥云、学工处旷怡老师、宣传部王历晴老师、校团委邓玉琴老师担任答辩会评委。参与答辩的10支“三下乡”队伍,以及各学院的老师和学生代表参加了此次活动。

答辩会开始前,校团委书记罗祥云对此次答辩推荐会做了几点说明和要求。各院部“三下乡”队伍通过PPT演讲、作品展示等方式充分展示了团队风采。其中,商学院的“三下乡”队伍主要介绍了团队开展的五个方面的实践内容:主题调研、“两寻一传”、特色支教、文化活动、创客训练营,特别是主题调研颇具新意,立足新中国成立70周年的主题,调研新中国70年里的发展变化,寻访基层党员和扶贫干部,传播榜样故事,传承了红色基因。文学与新闻传播学院的“三下乡”队伍秉承“厚德博学,文以明道”的院训,以“青春筑梦传国学,教育扶智助脱贫”为主题, 以“一会、两展、三行、四访、五育、六成果”向我们展示了“三下乡”期间的实践内容。美术与设计学院的“三下乡”队伍在实践过程中充分发挥专业特长,深挖当地民族民间文化艺术资源,志愿者从美育课程进村校、寻访采风探普及、增强文化强自信、服务乡村助振兴等方面开展活动,较好地服务了当地小学和山区留守儿童,促进了湖南民族民间艺术传承与普及。体育学院的“三下乡”队伍响应时代号召,把特色体育课程带进乡村课堂,让乡村的孩子们真正了解体育,促进身心全方面健康发展。外国语学院的“三下乡”队伍围绕中华人民共和国成立70周年以来国家乡村振兴发展战略的实施,对当地社会经济、科教文化等各方面发展所取得的历史性成就的影响进行实地调研,并开展教育教学活动,全方位了解夏铎铺镇国情社情,以实际行动助力乡村振兴与精准扶贫。音乐舞蹈学院的“三下乡”队伍发挥专业特长,结合湘西土家族民族民间文化艺术资源和浏阳深厚的红色革命底蕴,从开办儿童艺术课堂、送艺上门惠民演出、调研采风民族民间艺术、参观革命遗址感受红色文化、体验课外种植实践五个方面丰富当地群众文化生活,促进土家族民族民间艺术传承和保护。教育科学学院的“三下乡”队伍开展了课堂实践、走访调研、心理辅导等活动。马克思主义学院的“三下乡”队伍以“E起读书”为支教主题为当地孩子送去文化大餐,队员们积极走访调研、深入群众、体察民情,并在多地进行政策宣讲,让国家的政策理念扎根基层,实现智志双扶、助推精准脱贫。信息科学与工程学院的“三下乡”队伍紧随“青春心向党,建功新时代”的主题,在教学和调研方面都有多项成果。数学与计算科学学院的“三下乡”队伍,以“教学、活动、宣讲、调研”开展实践活动,乡土课程接地气,关爱儿童助成长;特色活动有趣味,寓教于乐提能力;走访调研累不怕,政策传达解难题;宣传方式多元化,效果更佳范围广。

经过现场答辩和对申报材料的综合考评,共有8支队伍顺利通过答辩,并将作为校方推荐团队参评由中国青年报主办的2019年第五届寻找全国大学生百强暑期实践团队活动。这8支团队分别是:湖南第一师范学院文学与新闻传播学院赴怀化市沅陵县沅陵镇教育关爱服务团;湖南第一师范学院赴湖南9市“调研中国 助力扶贫”社会实践调研团(商学院);湖南第一师范学院普及与传承湖南民族民间优秀传统文化艺术服务团(美术与设计学院);湖南第一师范学院赴浏阳市澄潭江镇教育关爱服务团(数学与计算科学学院);马克思主义学院赴湖南娄底新化县、江西赣州安远县政策宣讲服务团;2019年湖南第一师范学院赴湘西自治州永顺县农村文化艺术服务团(音乐舞蹈学院);教育科学学院赴郴州市桂东县沙田镇文化艺术服务团;2019年湖南第一师范学院赴永州市蓝山县“E心向党,助梦瑶乡”教育帮扶关爱团(信息科学与工程学院)。