当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

我校举办首届小学教师教育国际论坛

发布时间: 2017年04月17日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

为促进小学教师教育的国际合作与学术交流,进一步提升小学教师的培养水平与质量,我校于2017414日至16日举办首届小学教师教育国际论坛。论坛吸引了来自美国、英国、中国大陆、中国台湾、中国香港等地的专家学者和一线教育工作者,就小学教师教育的相关论题进行了广泛交流和深入对话。

副校长曹兴主持论坛开幕式。校长童小娇致欢迎词。她指出,我校是毛泽东、蔡和森等老一辈无产阶级革命家的母校,是湖湘文化的主要发祥地,也是中国现代师范教育的摇篮。建校114年来,我们矢志不渝地坚持“培养小学教师,培训小学教师,研究小学教育,造就民族英才”,形成了鲜明的小学教师教育特色。近年来,我校的公费师范人才培养改革走在全国前列,初中起点六年制农村卓越小学教师培养被列为国家教育体制改革试点项目和国家卓越小学教师培养项目,“创新农村小学教师培养补充机制”成果荣获第四届全国教育改革创新典型案例最高奖,“强化教育精准扶贫,创新免费师范教育”入选湖南省委宣传部“十大金策”。2014-2016年,我校小学教育专业连续三年在全国189所高校的小学教育专业竞争力排序中名列第4,进入了全国小学教师培养一流行列。她强调,在经济全球化的背景下,小学教师教育面临着前所未有的挑战和机遇,如何在新的形势下培养符合时代要求的优秀小学教师是我们共同思考的问题。本次论坛的举办为小学教师教育研究者们提供了一个国际交流和相互分享的平台,也为我们学习和借鉴国(境)内外小学教师培养的先进经验提供了机会。希望同仁们围绕小学教师教育研究的重点、热点与难点问题,广泛交流,深入沟通,分享经验,为促进小学教师教育的改革和创新汇聚智慧,共同促进小学教师教育的国际化和现代化。

本次论坛邀请到了英国伦敦大学教育学院Gary McCulloch教授、美国曼哈顿维尔学院万毅平教授、英国知山大学Mark Schofield教授、台北市立大学张芬芬教授、香港浸会大学李南玉总监、首都师范大学特聘教授石鸥、东北师范大学秦玉友教授等特邀专家作主题报告,围绕着小学教师培养的国际背景与现实挑战、国别(地区)现状与主要经验、规模规格与模式创新、课程设置与教学改革、典型个案与经验分享等方面展开论述。论坛聚焦小学教师教育的难点问题、核心问题。近年来,国家在教师教育改革与发展方面出台了一系列政策举措,教师数量与规模不足的问题得到了妥善解决,未来一段时间,教师培养的质量将成为当前与未来整个教师教育的核心问题。尤其是面对信息化、新型城镇化和全面二孩政策带来的挑战,教师教育面临着师范生生源质量有所下滑、培养层次规格明显落后、课程内容与教学方法相对陈旧、师资队伍建设较为薄弱等突出问题,教师培养质量问题尤显紧迫。

本次论坛进一步厘清了上述小学教师教育的热点和难点问题。我校也将依托这些研究成果及前期良好的发展基础和独特优势,进一步聚焦小学教师教育,通过汇聚全国乃至世界范围内的小学教师教育优质资源,将小学教师教育进一步做大、做强。