当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

我校成功举办2015年新进教师及辅导员暑期培训班

发布时间: 2015年09月10日 浏览次数: 次 编辑: 来源:

8月28日,我校2015年新进教师及辅导员暑期培训班开班典礼在东方红校区科技楼视频会议室举行。校党委书记彭小奇、校长肖湘愚、副校长刘宇出席,相关职能部门负责人及各学院党总支书记、副书记、学工办主任、辅导员,新进青年教师,学生工作处、人事处相关成员参加。典礼由校长助理江正云主持。

开班典礼上,校长助理江正云宣读了《湖南第一师范学院2015年新进教师、辅导员上岗培训方案》,部署了培训工作并提出了具体要求:每位新进教师、专职辅导员都要用心参加培训;要结合工作实际,形成心得、专题论文;各学院要为每位学员参加培训学习创造良好的条件。

副校长刘宇传达了上级维稳工作有关文件精神。他强调:要高度重视学校安全专项整治工作;立即全面排查整治安全隐患;重点把握安全专项整治的内容和领域;强化情报信息工作;严格落实稳控责任;做好各项预案及准备;加强正面舆论与引导;切实化解矛盾纠纷;落实值班值守工作。

校长肖湘愚就学生管理工作发表了重要讲话。第一,必须树立三种意识:责任意识、爱的意识、团结意识。一是要有责任意识:教师要做到向事业型教师看齐;辅导员要做到深入了解每一个学生及其家庭的情况,深入了解学生在校内外的每一个学习、生活环节,第一时间到达现场、了解情况、及时上报。二是要有爱的意识:关爱学生的成长、关心学生的学习、关注学生的心理。三是要有团结意识:相互配合,相互补台。第二,必须守住三条底线:不损害学校利益、不向学生伸手、不搞小金库。学校利益至高无上,学生利益至高无上。最后,肖校长语重心长地希望老师们树立光辉形象,树立正能量形象,做学生的贴心人、指路人、呵护人,无愧于“主席母校”的称号,无愧于“身正为范”的传统。

校党委书记彭小奇对教育教学工作作了重要指示。第一,一定要牢固树立“三心”:责任心、事业心、爱心。第二,一定要切实注意“四个结合”:教学与学生相结合、科研与教学相结合、学术水平提升与科研相结合、个人发展与学科建设相结合。第三,一定要严格落实“三讲”:讲政治、讲规矩、讲良心。一是讲政治:不能反党反社会主义,不能不负责任地胡说八道;二是讲规矩:严格执行学校的各项规章制度,不能损害学生利益,不能接受学生及家长的贿赂,不能用手中的各种权力换取利益,不能损害学校的利益和社会声誉;三是讲良心:敬畏职业的神圣,竭尽全力教书育人;敬畏学生的命运,不断提高教学质量;敬畏学校的前途,为学校发展做贡献。

在培训课程中,特别邀请了中南大学青年科协主席王翔博士针对人文社科科研与项目申报做了《高校辅导员及青年教师科研能力提升》的专题报告:什么是科研、如何做科研、科研项目申报策略、学者的品质;教务处处长佘向军围绕教师教学工作规范、教师课堂教学行为规范、教学工作奖励办法、教学事故认定与处理办法、课堂教学效果末位淘汰办法解析了教学教务要求;人事处副处长文小妮从学校人事及机构简介、人事管理、薪酬福利、职业生涯发展等方面宣讲了人事政策。

8月29日至31日,全体参与培训的老师前往团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地参加了训练,缅怀了革命先烈,接受了革命传统教育。大家参观井冈山革命博物馆,了解了井冈山斗争史概况;参观井冈山革命烈士陵园,祭奠了井冈英烈;重温三湾改编,模拟了红军组织体系;登上步云山,体验了“红军的一天”:参与井冈练兵,进行入户调查,自做红军餐,开展急行军;聆听了井冈山大学李忠教授的专题讲座:如何帮助大学生培育和践行社会主义核心价值观。井冈之行,涤荡心灵。不仅让全体学员实地了解了当年革命斗争的艰辛,而且让大家深刻理解了“井冈山精神”——坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。