当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

携手双峰献爱心,社会实践长才干

发布时间: 2015年09月10日 浏览次数: 次 编辑: 来源:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行“八字真经”、投身“四个全面”。7月15日至22日,由我校18名学生骨干组成的社会实践团赴我校扶贫驻地娄底双峰县荷叶镇开展了为期8天的志愿服务活动。活动服务项目根据荷叶镇当地的实际情况,涵盖了政策宣讲、主题调研、义务支教、儿童素质拓展等服务项目。

关爱留守儿童,放飞心中梦想

实践团支教成员免费为扶贫点118名留守儿童开设了语文乐园、趣味英语、情景数学、音乐、体育、美术等课程,通过学业辅导、课外拓展、亲情陪伴等方式帮助孩子们度过了一段愉快而有意义的时光。

可能是因为山里的孩子很苦,荷叶镇的孩子们更加懂得珍惜和感恩。很多学生因为家距离学校很远,他们常常五点多起床,自己生火做饭,天还没亮就打着手电筒翻山越岭来上课,而那些家离学校最远的孩子通常是最早到校的,他们的懂事让支教队员心疼。美术课上,老师让学生拿起手中的画笔勾勒出自己美好未来的蓝图。学生刘颖欢画了月球基地,梦想着有一天能够登上月球,和家人、朋友一起生活在那里;学生贺俊画了冲上云霄的火箭,他梦想着有一天他成为宇航员飞上太空;学生刘晓兰画了老师上课的情景,在画的上方写下这样一句话:我的梦想是成为一位人见人爱、花见花开的教师!

“老师、医生、宇航员、赛车手、篮球明星、歌手、演员、摄影师……这是孩子们的梦想,我和他们一同坚信,没有走不出的山,没有圆不了的梦。”队长吴坤和说道。

一师学子走基层,实地调研促发展

炎炎烈日,长途跋涉,实践团调研组的成员全身心地投入,挥洒青春汗水。“尽管开展调研需要走很远的路,但沿途的风光和队员欢乐的歌声让漫长的路途显得不那么枯燥、乏味,遇到的每一位热心的村民都会让我们在家里坐坐,喝杯水,休息休息,让我们很感动。”调研组组长邓婷说道。此次暑期调研活动的主题包括农村留守儿童心理健康状况、农村背景下小学生课外阅读情况、农村文化活动开展情况、农村环境可持续发展情况以及农村小学数学学困生的现状及成因。为保证调研数据更具有科学性和可靠性,志愿者们讨论决定扩大调研范围,共走访3个村落,走访人家达200余户。

实践团把深入基层开展调研作为了解社情、民情和国情的重要途径,把在实践中增长知识和才干作为完善自我的重要手段,通过结合农村情况开展扎实的实地调研,集思广益,为农村发展出谋划策,为促进当地经济发展作出贡献。

文化艺术下乡,丰富农村生活

7月22日上午,实践队员为孩子们搭建了一个属于他们的舞台,在当地荷叶中学举办了“心系荷叶·共筑梦想”文艺汇演。 简陋的场地、浓郁的氛围,吸引了双峰县扶贫办、教育局、荷叶镇党委政府、扶贫工作队有关领导及当地群众百余人观看了演出。此次演出共编排了舞蹈、配乐朗诵、歌曲、乐器合奏等八个节目,现场气氛热闹非凡,掌声如潮,孩子们活泼可爱的表现让现场观众不禁举起自己的手机定格这美好的时刻。 “感恩的心,感谢有你”,文艺汇演在全体教师表演的手语舞《感恩的心》中落下帷幕,三下乡志愿者们用爱感受真情,用爱谱写华章,启迪着大家播种爱的种子,洒下爱的希望,时刻以一颗感恩的心面对一切。

“从节目排练到今天汇演一共才短短四天时间,孩子们都很努力,很用心。无论今天孩子们表演的好或者不好,他们都是最棒的!”实践团活动组组长胡子昕说道。

中国梦,公益行,志愿服务暖人心

经过前期的精心准备和团队的共同努力,我校暑期“三下乡”赴娄底双峰实践团志愿服务活动圆满结束。暑期社会实践活动为队员们提供一个锻炼自我、增长才干的平台,让他们能够真正的学以致用,用自己的知识去服务社会、服务人民。以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为导航,在实践中学习、锻炼、成长。