当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

迎盛会 贺华诞,这个国庆假期一师学子这样过

发布时间: 2022年10月05日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

在全国人民喜迎党的二十大前夕,为庆祝祖国73华诞,湖南第一师范学院校团委组织各级团组织、团员围绕“喜迎二十大 献礼祖国华诞”这一主题,开展了一系列丰富多彩的主题实践活动,让国庆节期间留长的学子们乐享一个安全而又充实的假期。

读经典《人生》 感中国力量

10月1日上午,在校团委组织下,100余名同学们聚集在一起,在文学与新闻传播学院青年博士刘君君老师的带领下共读路遥的《人生》,“我很喜欢君君老师,她的读书会很有吸引力,能激发我们对社会、对人生更多的思考”计算机学院2022级新生何玲说道。文学与新闻传播学院2020级赵希湲同学在感悟中写到:“你问,人生如何选择?我想,青年自有可为。城乡差距,在乡村振兴中渐渐缩小;教育反思,在春风化雨中涵汝吾心。征途漫漫,惟有奋斗!”

10月1日晚,“双百工程”之赏佳片活动在东方红校区田汉大剧院举行,文学与新闻传播学院张惠教授带领近500名同学一起赏析电影《我和我的家乡》,五个平凡的故事告诉我们爱家乡就让它脱贫致富,电影既表达了对家乡的热爱,又深刻感受到了祖国的飞速发展与进步。观影结束后一位来自教育学院2021级的同学充满激动地分享他的观影感受:“国家实施美丽乡村建设,近些年我们发现我们每个人的家乡都发生了翻天覆地的变化,我由衷的为我的家乡、我的祖国感到自豪!” 电影结束,同学们用手中挥舞的国旗表达着对祖国的热爱与感激之情。

与国旗同框 向祖国告白

“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪.....”伴随着激昂的歌声,相信在每个中国人心里,对国旗都充满了敬畏,国庆假期里我校各级团学组织同学们通过和国旗合影的形式祝福祖国繁荣昌盛!

红旗漫卷迎国庆,初心激荡映朝阳。来自物理与化学学院的柴雨婕说:"祝福我伟大的祖国生日快乐!作为儿女,我为您骄傲自豪,我们应该励志前行,为中华荣耀不断奋斗!",外国语学院的胡珊同学也感叹道:“那抹东方红,是几千年文化铸成的信仰;那面中国旗,是火红的热烈和光芒。贺我中华大道其光,祝福祖国成立73周年!”作为新生代青年,我们理应承担起历史使命,砥砺自我,与国携行。我们不是钢铁森林中的标签个个,而是时代浪潮中的浪尖簇簇。

图为一师学子与国旗合影

“河”我们一起 献青春力量

正值国庆佳节,根据团中央“美丽中国·青春行动——‘河’我一起,保护母亲河2022净滩行动”工作部署,学校各级团组织、团员、青年、志愿者参与“‘河’我一起,保护母亲河”净滩行动,以实际行动向河流垃圾“宣战”,守护美丽中国。

教育学院2021级学生李红生是参加本次“河小青”净滩活动的志愿者,他表示,“在伟大祖国73华诞之际,我很荣幸能够以志愿者的身份参与此次护河行动,我们捡起的每一片垃圾,都承载着我们对祖国的爱与关怀。”

游红色景点 厚植家国情怀

10月1日至3日,学校各级团组织、团员开展线上云游故宫博物院、中国人民革命军事博物馆等场馆,线下打卡全国爱国主义教育基地的主题团日活动。

校团委学生干部代表打卡毛泽东与第一师范纪念馆。大礼堂、八班教室、水井、自习室、阅报室、君子亭……走在这座红色校园里,听着一个个红色历史故事,同学们恍如走进了100多年前那段激情澎湃的岁月。物理与化学学院邓磊同学表示:“作为一名公费定向师范生,我要向青年毛泽东学习,秉承‘要做人民的先生,先做人民的学生’的校训,在一师打好坚实的学问基础、身体基础、思想基础和实践基础。”