当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

大手拉小手——听湖南一师“润之”宣讲团 讲雷锋的故事

发布时间: 2023年03月08日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

“他,原来叫雷正兴呀!”“原来他那么小就会开拖拉机了”“我知道他一心为人民服务!”……3月6日上午,湖南师大附中植基中学的学生们特别兴奋,原来湖南第一师范学院“润之”师生宣讲团的成员来到他们学校的升旗仪式上,为全体师生带来了一场以“传承雷锋精神,勇担时代重任”为主题的宣讲,既讲“难以复制的雷锋”又讲“人人可学的雷锋”。

“好农民、好工人、好战士。三个人生规划,16岁的雷锋不断成长与进步,用六年时间,逐一实现了自己的人生誓言。”现场,核心宣讲员戴冮来以生动形象的语言饱含深情地讲述了雷锋高小毕业后不断成长与进步,实现人生誓言的故事。他认为,雷锋所做的一切,无非是这样一点一滴向善向美、微小平凡的好事,而正是这样微小的一点一滴,才能汇聚成我们中华民族大爱的海洋。

“雷锋不是一个我们遥不可及的形象。”罗婷是“润之”师生宣讲团中一名腼腆可爱的宣讲员,在雷锋精神宣讲的工作中,她这样向学生群体描述雷锋形象,“雷锋是一个‘暖男’,是O型血的射手座,是一个热情似火、热爱生活的邻家小哥哥。”

这样“接地气”的描述,这样精彩生动的宣讲,让台下同学们听得格外认真。谭紫樱同学在会后分享道,“站在台下,仔细倾听台上宣讲团哥哥姐姐讲述雷锋的故事,讲述那高尚的雷锋精神,我和同学们深受鼓舞,在日后的学习和生活中更会以雷锋为榜样,做雷锋式的好青年!”

“我们要引导学生像雷锋一样保持阳光向上的心态,在轻松愉快中学雷锋、做雷锋!”现场,植基中学的于爱文老师阐述了此次宣讲活动的意义,他认为,邀请“润之”师生宣讲团的成员来学校宣讲好雷锋故事,让大学生走进中学校园,通过“大手拉小手”,能够缩小同学们的心理距离,让雷锋精神更加亲切、更加紧密、更加和谐地融入校园生活。

“润之”宣讲团是湖南第一师范学院团委精心组建的一支宣扬革命精神的团学组织,近年来,该宣讲团走出校园,走进学校、社区、农村、企业、机关,宣讲红色故事,在社会产生广泛影响。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词第60周年,为了贯彻落实习近平总书记“深入学习开展学雷锋活动,让雷锋精神代代传承”的重要指示精神,湖南第一师范学院团委积极构建雷锋故事宣讲组织体系,为“润之”师生宣讲团提供丰富学习资源,搭建立体丰富的宣讲平台,让宣讲团成员在不断学习和宣讲中对雷锋精神有更深刻的理解,把雷锋精神的阳光播撒到了更多人的心田,不断提高雷锋故事的说服力、影响力和凝聚力,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。