当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

逐梦教育路,携手创未来 ——第二十七期“子任论坛之百名校友进校园”主题讲座圆满结束

发布时间: 2023年12月04日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

(通讯员:陈艺方、陈姝彤12月1日,校团委联合校友会于城南校区举办第27子任论坛之百名校友进校园主题讲座。讲座邀请我校2016届优秀校友李书琴、李慕妍分享教育经历与教育理念,财政经济学院原党委书记肖湘愚分享一师故事。校友联络处、校团委负责人及文学与新闻传播学院、数学统计学院、商学院、城南书院的师生代表近300人参加讲座。

李书琴以自身求学——教育——再求学经历为切入点,围绕“返乡·离乡·念乡”讲述自己的教育追梦之旅。作为六年制师范生,她毕业后返乡,走上讲台,播撒梦想,以趣味激发好奇,巧妙链接数学教学与生活;作为不断筑梦前行的新时代青年,她渴求进步,重新启航,读研考博,不断探索学术成果;作为一名教育学者,她深耕“教师情感劳动”议题,助力少数民族地区教育振兴,追梦路上,乡音回响。

李慕妍结合自身工作经历和“沙漠进化论”讲述了基层青年教师的成长可能,并向学弟学妹们提出了五点建议。一是树立人生目标,逐梦一师,为自己的选择负责;二是肩负教育使命,坚定信念;三是突破环境限制,学习提升,沉潜中慢而不息;四是探索教育实践,勇于创新;五是发挥积极影响,正向引领。从一到无穷大的过程无比艰难,但不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

肖湘愚从“湖南一师的足迹”、“湖南一师命名的历史”、“一师的数字密码”三个方面带领在座师生回顾了一师故事他饱含着对一师的深情与感恩讲述了自己的城南情怀,强调要高举师范教育和主席母校两面旗帜,做人民的好教师,做主席的好校友。

此次讲座为大家搭建了共同学习、共同交流、共同进步的平台,引发了同学们对自身成长、求学道路的积极思考。同时,在喜迎我校“三庆”之际,一师青年传时代薪火接续奋斗,为落实我校"一四"战略奋楫扬帆,赓续前行,贡献青年力量!