当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

一雷惊蛰始,万物春意浓——惊蛰文化志愿服务课在湘雅三医院讲授

发布时间: 2024年03月05日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

2024年3月5日,在湘雅三医院的示课室中,来自湖南第一师范学院青年志愿者总会项目部的三位志愿者们为小朋友们带来了一堂生动有趣的惊蛰文化课。

惊蛰,作为二十四节气之一,标志着春天到来和万物复苏。为了让小朋友们更好地了解这一传统节气,戴思老师首先向小朋友们讲解了惊蛰的气候特点和与之相关的农事活动与民间传说。戴思老师将吃梨、祭白虎等惊蛰时节的民间活动和习俗与生动有趣的故事串联,来讲解习俗背后的文化和寓意。小朋友们对这些有趣的故事充满了好奇心,纷纷举手提问。在志愿者和医护人员的帮助下,每个小朋友都在卡纸上画下各种昆虫图案,剪下来粘贴到昆虫罐子上。小朋友们的画笔下草长莺飞,春天的色彩跃于纸上。制作完成,小朋友们迫不及待地展示自己的作品,脸上洋溢着自豪和喜悦的笑容。惊蛰是一个寓意着希望与新生的节气,志愿者们借此契机为小朋友们送上暖心的祝福:“希望世间所有美好都与春天一同苏醒,祝大家天天开心,身体健康!”

梵高曾说:“爱之花开花的地方,生命便能欣欣向荣。”湖南第一师范学院的志愿者们将继续用实际行动去践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为湘雅三医院的儿童们带去更多的关爱、温暖和知识,让志愿服务之风吹拂他们的生命,让爱之花在孩子们心中自由地绽放,舒展出生命温暖而蓬勃的姿态。