当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

一师学子“返家乡”社会实践活动受到社会各界赞许

发布时间: 2024年03月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

在2024年寒假,我校众多学子积极参与“返家乡”社会实践活动,充分展现了新时代青年的风采和精神面貌。他们用行动诠释着青春的意义和价值,诠释着“实践出真知”的道理,用实践书写着自己的成长和故事。他们在实践中收获了许多宝贵的经验和体会,也获得了社会实践单位和受助者的感谢和认可。下面,让我们一起走进一师学子的风采和他们收获的嘉奖!

23级小学教育专业的谢巍巍同学在寒假来到了长沙市参与春节假期的“文明旅游·青春行动”志愿服务实践活动,在春节假期为长沙增添了一抹亮丽的志愿红。

“临近三月雷锋月,秉着对于志愿服务的热爱,我再次投身长沙市文明旅游志愿服务中,协助总队长开展春节期间橘子洲风景名胜区的志愿服务。我主要的工作有:为各位志愿者拍摄志愿服务照片,为志愿者们进行后勤保障等。”

“大年三十晚,我在与家里人吃过年夜饭后,便坐上了绿皮火车,在这万家团圆的日子,说不难受肯定是假的,不过想到又能够回到橘子洲,认识和我一样有共同志向的志愿者,而且能够帮助到大家,心中也是好受了很多。”

“在这段时间里,我收获了许多宝贵的经验和珍贵的回忆。在未来的日子里,我将继续忠于共产主义事业,学习雷锋同志的精神,投身志愿服务,干一行爱一行,用我有限的生命投入到为人民服务中,实现自我价值中。”

23级英语专业的杨洪景同学返家乡积极响应共青团湖南省委“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动的号召,以无私的奉献精神和饱满的热情,投入到湖南省衡阳市春运志愿服务中,为旅客的平安暖心出行奉献青春力量。

“我主要的工作内容为:在中心汽车站协助工作人员共同维护现场秩序,同时帮助老、弱、幼、病、残、孕等特殊群体搬运行李,在人流集中区域开展禁止吸烟,爱护工物等文明劝导。”

“‘被需要是一种幸福,也是一种快乐。’大概是这次志愿活动最深的感触,在我看来,志愿活动既是“助人”,亦是自助,在帮助别人的过程中,享受着自己所存在的意义,自我得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到满足,还能认识很多志同道合的好朋友。”

“志愿者活动不仅给我们带来快乐,更激励着我们去传递爱与关怀,让更多的人受益于志愿服务。未来,我愿继续参与志愿活动,传递爱与温暖。愿我们的善举能点亮更多的人生,让希望到达更远的地方。”

美术与设计学院21书法1班邹丽莎寒假期间回到家乡,于黄花镇人民政府担任兼职团委副书记,助力家乡发展。

“我的主要工作内容为:负责党政办公会会议记录的整理以及材料和新闻稿的撰写、统筹协调八位实习生日常工作、参与安全生产知识宣传、年会现场布置等志愿活动以及组织开展迎新送福及青少年自护教育活动。”

“此次的 ‘返家乡’活动,有理论知识,也有实践学习。在摘抄会议记录时我不仅学习到了会议记要撰写的要求,还了解到了黄花镇的发展事宜以及机关干部们的行为准则;‘艰辛知人生,实践长才干’,通过此次的社会实践活动,使我逐步了解了社会,在实践中认清了自己,对自身价值能够进行客观评价。”

“实习生活结束,我还颇有不舍,很幸运能在黄花这片生我养我的土地上,贡献自己微薄的力量,作为预备党员的我,定更加坚定初心,努力成长成才,立志为家乡、社会做出更大贡献!”

文学与新闻传播学院22级898中文班李蓉在寒假期间返回家乡投身政务实践、志愿服务等活动,成为了一名光荣的家乡青年志愿者!

“我的主要工作内容为是参与团县委政务实践工作、参加各类志愿服务活动、撰写文字稿、编辑团县委公众号以及管理‘安仁县新时代志愿服务队’志愿汇。”

“社会实践期间,我不仅熟悉了机关单位的一些基础性的事物工作,更见识了一批关心社会、爱乡爱国、严守底线的公务员队伍,也参与了‘岗位送上门,安全进万家’、‘暖冬行动’、‘平安春节·青春自护’、‘把爱带回家·真情暖童心’、‘温暖‘粥’到’等系列志愿服务活动,这些活动不仅是对所学知识的实际应用,更是一次对个人成长和社会责任认识的锻炼。通过与政府工作人员、大学生志愿者们的合作,我深刻感受到了共建和谐社会的迫切需要,也加深了我对城市团结、互助的理解。”

“实践活动结束后,我更加坚信,每个人的微小贡献都能汇聚成城市的力量,共同创造一个温馨、安全的家园。我会在这次活动中吸收知识与经验,不断激励自己在实践中经磨练、见世面、长才干,将理论与实践相结合,为家乡的振兴注入活力!”

一封封感谢信,是一师学子志愿风采的展现,更是对一师学子奉献精神的肯定。新时代新征程,新青年兴家乡,希望一师青年们共执青春之笔,谱写绚烂无悔青春!