当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

读诗,学史,续写精彩青春篇章 ——“毛泽东的诗意政治人生”讲座活动总结

发布时间: 2024年04月12日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

4月12日,由校团委举办“毛泽东的诗意政治人生”主题讲座,特邀我校舒克斌副教授为学习毛泽东协会120名同学进行授课。

讲座伊始,舒教授以诗为纽带,以诗为线索,以诗为载体,讲述了这位青年革命家如何逐步成长为中国革命的领袖,带领同学们回顾那些珍闻趣事,感悟毛泽东的政治家本色与睿智,领略到毛泽东的诗人浪漫与儒雅。

顾趣事。舒教授以柳亚子的一首诗作为引题,讲述了身为国民党元老的柳亚子对毛泽东的崇拜,舒教授通过对毛泽东诗风的分析,展现出毛泽东的诗词中对党、对国家的思考,以及强烈的爱国主义情怀。足见毛泽东人格之魅力,纵使国共关系紧张,亦使人深深折服。

悟本色。舒教授讲到毛泽东诗有用意,毛主席以诗发声,坦陈己见。1937年4月5日清明节,国共双方同时派代表祭奠黄帝陵。毛泽东亲自起草《四言诗·祭黄陵文》。祭文痛陈“强邻灭德”“琉台不守”“人执笞绳,我为奴辱”的民族危亡,表明中国共产党人“万里崎岖,为国效命”的民族大义,表达“亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权”的坚强决心。

领浪漫。舒教授还说到:“毛泽东是一位才华横溢的诗人,他的诗词作品充满了对自然、历史和人民的深深热爱。在诗词中,他运用生动的比喻和深刻的哲理,表达了自己坚定的信念和对未来的美好憧憬。这种诗意表达不仅展现了他的艺术才华,更传递了他对国家、民族的深厚情感。”

来自22思政2班的同学旷芸菲同学表示:“我一直很喜欢诗歌,但是在此之前,我从未听说过《沁园春·雪》这一首诗背后还有这么多精彩的故事,我要向毛泽东同志学习,在学习专业知识之余,不断提高自己的各方面素养,在实践中绽放青春芳华,书写奋斗篇章。”

本次讲座不仅是一次知识的盛宴,更是一次精神的洗礼。毛泽东同志的精神将继续在新时期一师学子身上展现,湖南第一师范学院学习毛泽东协会也会继续秉承“改造自我与世界”的宗旨,以自己的实际行动来书写红色一师的新篇章!