当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

“毛体书法赏析”讲座顺利开展

发布时间: 2024年04月21日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

4月21日,校团委举办的“毛体书法赏析”讲座,特邀我校舒克斌教授为书画协会40位同学进行授课。

舒教授通过深入探究毛泽东同志的人生经历,向同学们道出其书法作品中的创作意向和个人气度。“历史是最好的老师”,回顾一段段历史文字,同学们与舒教授一同携手迈入毛体书法的殿堂,透过文字重新认识了伟人毛泽东。

舒教授以具体作品为例,解说作品的创作背景以及笔画特征,向同学们展示了行行逶迤、翩翩恣肆的毛体书法。他表示“毛体书法重在神韵,即使文字外形相似,内在的神韵仍然会有所差异”。“向雷锋同志学习”刚毅果断,字字独立,撇捺间透出强劲有力,“为人民服务”豪放自如,大气挺拔,尽显伟人风范。毛泽东同志的诗文与书法更是相辅相成,相得益彰。同学观赏着毛体书法,感受着伟人毛泽东的作品在字里行间流露出的雄伟气魄。

“这次毛体书法讲座干货满满,不仅提高了我自己的书法水平,还丰富了我的精神世界。未来我将不断练习和实践,逐渐掌握毛体书法的书写技巧,并将其精神内核发扬光大。”面对采访,书画协会23级成员唐秀君这样答道。

本次书法讲座的成功举办,对于弘扬书香文化、营造校园艺术文化氛围起到了积极的推进作用。未来,湖南第一师范学院书画协会也将继续开展更多更好的文化艺术活动,不断丰富校园文化生活,营造更好的文化育人氛围!