当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“学疫防疫,从我做起” 主题团日活动的通知(湘一师团通〔2022〕7号)

发布时间: 2022年03月20日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

各基层团支部:

近期,新冠肺炎疫情在全国范围内蔓延,疫情防控形势严峻复杂。学校科学研判、精准施策,师生员工听从指挥、坚守岗位,青年志愿者冲锋在前、无私奉献,全校上下凝心聚力、众志成城,构筑起了守护生命安全的铜墙铁壁。为科学引导广大青年大学生积极投身疫情防控,构建平安校园,助力打赢校园疫情防控阻击战,经校团委研究决定,面向全校团员青年开展“学疫防疫,从我做起”特别主题团日活动。

学疫防疫,从我做起

2022年3月20日——4月

全校各级团组织和全体青年大学生

四、活动内容

基层团支部应坚持“积极线上、适度线下”的原则,围绕学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神以及湖南省教育厅相关工作部署,科学认知新冠病毒传播规律与危害、牢固树立战胜疫情信心、宣教与朋辈监督防疫自我保护措施等开展专题团日活动。可参考开展的团日活动内容如下:

(一)深入开展防疫知识学习教育活动

立足学校疫情防控工作全局,提高站位,统一思想,增强认识,通过主题教育班团会、知识问答、观影、阅读讨论等方式认真学习权威机构或权威媒体发布的疫情防控科普知识,及时传达学校对于疫情防控的各类相关精神,引导学生遵守纪律、服从学校的防控工作安排,严格遵守和践行校园疫情防控要求。

(二)积极开展“我为同学做件事”活动

全校各级团组织、团干部主动融入同学之中,加强关怀了解,着眼于常态化疫情防控下广大同学的学习、生活、就业、成长等需求,设计推出一系列定位准确、措施有效、同学欢迎的服务项目,特别是要聚焦当下广大同学“急难愁盼”的突出需求和因疫情带来的现实困难。

(三)开展丰富多彩的“宅校”活动

充分发挥团员青年特长,通过创作书法、绘画、展板、手抄报、标语、微视频等形式多样的文化作品,科普抗疫知识、宣传抗疫政策;在学习之余,根据实际情况,进行早操、瑜伽等寝室体育锻炼,营造主题鲜明、健康向上、丰富多彩的班级和校园文化氛围。

以上三个主题请各支部有效开展,各基层团支部可结合实际开展,若团支部有自己好的创意和主题,可积极开展。

五、有关要求

(一)高度重视,认真落实。各学院团委在保证团支部全覆盖的基础上指导团支部提前策划,收集整理活动相关资料,鼓励广大团员青年积极参与主题团日活动,认真做好疫情防控宣传教育工作。

(二)突出主题,注重实效。各团支部通过特别主题团日活动教育后保证切实高效的提高同学对于疫情防控的认识,提高自我保护意识,严格遵守学校对于疫情防控下发的各项政策,坚持守好疫情防控的最后一关。

(三)加强宣传,树立典型。各团支部应及时收集整理主题团日活动的开展情况,并做好活动宣传。同时,要积极寻访、挖掘和宣传我校在疫情防控阻击战中涌现出的先进个人和典型事迹,讲好青春抗疫故事,弘扬向上向善正能量。分团委要注重收集整理总结活动资料和素材,先进个人和典型事迹应及时上报校团委邮箱:hnystw@126.com,校团委将进行遴选并加以推广。

各基层团支部和广大共青团员要提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,以此次专题团日活动为契机,将思想统一到学校党政关于疫情防控的总体决策部署上来,切实筑牢校园疫情防控安全线,做到疫情防控与学习生活两不误,以饱满的精神状态和优异的成绩迎接建团100周年和党的二十大胜利召开!

共青团湖南第一师范学院委员会

2022年3月20日