当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于我校组织开展2024年暑期“三下乡” 社会实践活动的通知

发布时间: 2024年06月15日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

各二级学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记来我校考察时的重要讲话精神,根据校党委工作部署,做大做强“大思政”育“大先生”实践课程品牌,引导帮助广大青年学生坚定理想信念,在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,围绕“伟人成长线、主席游学线”,学校将组织开展“重走主席游学路 写好乡村振兴篇”2024年暑期“三下乡”社会实践活动。现根据活动主题,结合实践地点,各学院“三下乡”社会实践活动有关事宜安排通知如下:

重走主席游学路写好乡村振兴篇

二、活动内容

根据团中央相关文件要求,“三下乡”团队开展以下六类活动,包括:理论普及宣讲、乡村振兴促进、发展成就观察、党史学习教育、民族团结实践、教育关爱服务。

三、活动地点安排

(一)团队组建

各学院积极动员学生参与,实践团队由各学院在院党委的领导下自主选拔、组建,结合学院特色及实际,根据实践地点情况,做好筹备工作。

(二)实践地点

各实践团队应积极响应校党委工作部署,紧扣活动主题,根据实践地安排,尽快自行联系实践地洽谈协商,并结合我校红色文化背景及办学特色制定相关主题开展活动。具体安排如下:

实践地点

负责单位

学校乡村振兴点

衡阳衡南县

数学与统计学院

娄底双峰县

韶山市

初等教育学院

湘乡市

文学与新闻传播学院

浏阳市

音乐舞蹈学院

宁乡市

马克思主义学院、教育学院

益阳

(安化、赫山区

沅江)

外国语学院、美术与设计学院、

物理与化学学院

四、活动要求

(一)精心部署,加强教育引导。各学院党团组织要加强领导,精心准备,充分挖掘和结合本学院学科、专业背景和特色,设计好实践团队的活动主题和形式,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。

(二)打造品牌,扩大影响覆盖。各实践团队要注重社会实践成果的提炼、分享、传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道,做好典型选树。要加强活动材料的收集整理,做好经验总结,进一步提升凝练活动特色和品质,积极主动申报各级各类评选表彰项目,着力打造“三下乡”实践活动“一师品牌”。

(三)重视实践,做好工作总结。各实践团队要广泛动员,积极作为,坚持从实际出发,实事求是,坚持实践出真知,重心下沉,落实“三下乡”活动在社会服务中所发挥的重要作用。活动中要不断提炼出实践育人工作中的突出成效和亮点,全面、准确地记录和衡量社会实践情况,注重社会实践过程与成果总结分享,保障活动的有效性和真实性。

(四)严格管理,守住风险底线。各学院党团组织要牢固树立安全第一的思想,加强实践团队安全教育,做好前期调研和出发前的准备,密切关注实践地天气变化等情况,做好自然灾害和突发事件的应对预案与处理。每支实践团队原则上至少配备1名指导老师全程随团指导,每天早晚向学院汇报安全情况。

五、材料报送

为提前摸底各学院组队情况,请各学院填写好《湖南第一师范学院2024年暑期“三下乡”实践团信息表》及汇总表(见附件),并于6月21日12:00前将电子稿发送至校团委办公室邮箱:hnystw@126.com。

共青团湖南第一师范学院委员会

2024年6月15日