当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于实施第二届青年实干家计划·“芙蓉学子”青年人才培养计划暨2024年湖南第一师范学院第十四期“青年马克思主义者培养工程”培训的通知

发布时间: 2024年09月04日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

各二级学院团委、学生组织:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记来我校考察时的重要讲话精神,充分利用好我校红色资源优势,以“大思政”育“大先生”教育理念,以红色血脉铸红色师魂为主题,易开展具有科学性、主题性、针对性的“1+N”培养体系,在我校广大团员青年中着力培养一批坚持不懈地用社会主义核心价值体系和马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者和为服务“三高四新”美好蓝图,推进中国式现代化培养一批批栋梁之才,根据青年实干家计划·“芙蓉学子”青年人才培养计划,结合我校实际,现决定举办第二届青年实干家计划·“芙蓉学子”青年人才培养计划暨 2024 年湖南第一师范学院第十四期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班。

一、培训周期

2024 年 6 月—2025 年 6 月

二、培训计划第二届青年实干家计划·“芙蓉学子”青年人才培养计划暨 2024 年湖南第一师范学院第十四期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班以主题讲座、实习实践、社会调研、沉浸体验等形式,通过思政大课、体验课程、实习实训、主题活动、社会实践、自主研习、专项调研等课程体系,通过必修课程与选修课程的相互融合进行学习,围绕思想理论、综合素养、实践拓展等方向开展相关课程,深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强大学生骨干的理论水平和政治修养,科学化培养具有“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的科学素养”的青年人才。

三、申报条件现面向全校学生干部招募培养对象,其中青年实干家计划·“芙蓉学子”青年人才培养计划 100 名,“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班 200 名,请各学院广泛宣传,积极组织本学院符合条件的学生干部申报此次培养计划。申报条件如下:

1.政治觉悟高,理论知识强,拥护党的路线、方针;2.能发挥模范带头作用,在学生组织及学生干部中具有较高的威望,得到同学们的广泛支持;3.有较强的团队合作意识、大局意识和服务意识,有较强的组织能力、分析能力和协调能力;4.严格遵守培养计划各项规章制度,能够如期完成培养计划安排。

四、培养目标

通过本计划实施,进一步提高我校青年人才品德修养、综合能力素质和专业科创技能,培养主动适应地方经济建设和社会发展需要的高素质复合型人才。1.政治过硬、品德高尚。全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,政治立场坚定,家国情怀浓厚,遵纪守法,人格健全,身心健康,有理想,追求真理,严谨求实。2.一专多能、全面发展。培养能够胜任基层党政机关、企事业单位、乡村基层组织、科技新兴行业相关工作需要的本科层次复合型、应用型专门人才;培养出作风扎实、能力出众、群众基础好的青年人才。3.基础扎实、沟通合作。自觉持续完善更新知识结构,专业知识扎实、语言运用能力较强,拥有国际视野、中国情怀和社会责任感,具备沟通交流与协同合作的能力。4.勤于思考、开拓创新。具备创新思维和问题意识,勤学好问,善于钻研,在工作中学会反思,分析与解决问题能力强。

五、相关要求

1.高度重视,精心组织。各分团委要高度重视学生骨干的培训工作,将“青年人才培养计划”和“青马工程”作为学生骨干培养的重要平台。2.广泛宣传、扩大影响。各单位要面向全体学生广泛做好宣传工作,提前规划,精心安排,提高学生的积极性与参与度,力求覆盖至全体学生骨干。3.严格管理,强化纪律。要明确培训纪律,从严管理,培训学员在培训期间要珍惜学习机会,严守学习纪律,认真完成学习任务,不得无故旷课、迟到、早退,原则上不允许请假。

六、申报要求请各二级学院积极推报符合条件的 8-10 名主要学生干部参与第二届青年实干家计划·“芙蓉学子”青年人才培养计划暨 2024 年湖南第一师范学院第十四期“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班,校团委将择优录取。请以学院为单位于 9 月 7 日 18:00 前将申报表(附件 1)及汇总表(附件 2)电子稿提交至校团委邮箱 hnystw@126.com,加盖公章纸质稿交至校团委办公室(百熙楼 111)。

共青团湖南第一师范学院委员会

2024 年 9 月 4 日