关于开展第四届“明日之星”师范风采大赛的通知

发布时间: 2024年09月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

各二级学院:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察我校重要讲话精神,践行“要做人民的先生,先做人民的学生”校 训精神,落实好“两坚持,两拓展”发展方向,提升师范生 教学实践能力和就业本领。经研究,决定举办第四届“明日之星”师范风采大赛,现将有关事项通知如下:

主办单位:共青团湖南第一师范学院委员会 教务处

承办单位:教育学院 初等教育学院

协办单位:湖南第一师范学院大泽湖学校

尚德精技﹒学为人师

三、参赛对象

湖南第一师范学院含师范专业学院的全体在校师范生,非师范专业学生自愿参加。

2024年9月-2024年12月

五、大赛组别

本次大赛分为学前组、小学组和中学组三个参赛组别:

1.学前组(承办单位:教育学院,实施方案另行通知)

2.小学组(承办单位:初等教育学院)

3.中学组(承办单位:校团委)

六、具体安排

(一)竞赛环节设置

“明日之星”师范风采大赛各组别分为班级初赛、院部复赛、校级半决赛、校级决赛四个阶段。

1.班级初赛、学院复赛

各学院要成立“明日之星”师范风采大赛领导小组,制定院部实施方案。

(1)班级初赛:班级初赛原则上由学院统筹、年级指导、各班组织,根据学院竞赛方案具体组织安排。

(2)院部复赛:院部复赛由学院统筹,采用线下方式举办,组织有经验的教师进行指导,积极组织学生参加线下和线上观摩活动。

2.校级半决赛

小学组、中学组半决赛内容参照《湖南省普通高等学校师范生教学技能竞赛规程》进行,设有片段教学(包含教学设计、多媒体课件制作、片段教学)、教育问答两个环节(详见附件4)。

半决赛对象:

(1)小学组与中学组的参赛对象均为湖南第一师范学院全体本科学生。

半决赛结果:

(2)小学组取文科理科各前6名,中学组取文科理科各前6名进入决赛(具体赛制详见附件1)。

3.校级决赛

校级决赛由模拟授课(70%)、问答(30%)两个环节组成,评委根据选手现场表现和教学设计对选手进行打分,按照总分从高到低顺序排出名次(具体赛制见附件1)。

由竞赛当天抽签决定选手的出场顺序。决赛现场小学组由小学生担任模拟教学对象,中学组由初中生担任模拟教学对象,选手可以进行教学互动。

4.颁及成果展示

竞赛结束后,颁奖及成果展示时间另行通知。

(二)竞赛教学科目设置

竞赛科目依据《义务教育课程方案(2022年版)》设置,学前组竞赛不分科,小学组、中学组按照科目分为文科、理科两个组别。

1.小学组竞赛科目具体包括:小学道德与法治、小学语文、小学数学、小学英语、小学科学、小学心理健康教育、小学信息科技、小学体育与健康、小学美术、小学音乐10个小学阶段科目;

文科:小学道德与法治、小学语文、小学英语

理科:小学数学、小学科学、小学信息科技

(小学美术、小学音乐、小学体育、小学心理健康教育可自行选择分科)

2.中学组竞赛科目具体包括:中学道德与法治、中学语文、中学数学、中学英语、中学物理、中学化学、中学生物学、中学信息科技、中学体育与健康、中学美术、中学音乐、中学心理健康12个中学阶段科目。

文科:中学道德与法治、中学语文、中学英语

理科:中学数学、中学物理、中学化学、中学生物学、中学信息科技

(中学体育与健康、中学美术、中学音乐、中学心理健康可自行选择分科)

(三)奖项设置

大赛组委会将根据决赛总分高低顺序分组别进行评奖。本次“明日之星”师范风采大赛各组别按照文理分科设一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,优秀组织奖3个,优秀指导老师奖6名(名额暂定),学前组奖项由教育学院负责评选,小学组奖项由初等教育学院负责评选,获奖选手均可获得校级竞赛的获奖证书、奖品。对活动组织有力、教师指导出色、学生参与度高、成效显著的学院授予优秀组织奖。

七、有关要求

(一)高度重视。各学院要提高认识,将师范风采大赛作为彰显我校“两坚持,两拓展”办学特色、丰富师范教育 实践途径、展示师范生教学成果的重要平台,务必纳入本院学生工作整体方案,精心做好组织、培训及指导。

(二)全员参与。各有师范生的学院要加大宣传力度,组织好班级选拔、学院复赛,积极动员所有师范生结合所学,积极备赛,达到以赛促学、提高师范生综合素养。鼓励各学院设立院级奖项以充分调动学生积极性,院级比赛相关经费由各学院自筹。

(三)统筹谋划。各学院要组织安排任课老师、学工老师等有关人员参与到师范风采大赛之中,要做好参赛学生的指导和服务工作,多方面创造条件,帮助他们在专业指导下充分备赛。

八、其他

各学院应对提交的半决赛选手名单进行严格审核,半决赛推荐人名单表(附件3)和有关材料在10月9日(周三)前报送。小学组半决赛参赛人员名单报送初等教育学院

联系人:冯泽佳  电子邮箱:hfnucjytw@163.com

中学组半决赛参赛人员名单报送至校团委