学院团学动态

当前位置: 首页 >> 学院团学动态 >> 正文

我校成功举办第七届思想政治理论课研究性学习成果展示决赛

发布时间: 2021年12月14日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

(通讯员向雨欣何鹏)11月14日晚,我校大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第七届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛在马克思主义学院会议室举行。莅临本次比赛的评委专家有湖南大学马克思主义学院柳礼泉教授、长沙理工大学马克思主义学陈万球教授、湖南科技大学马克思主义学院吴怀友教授、湖南第一师范学院教务处处长胡春光、湖南第一师范学院学工处处长张福国、湖南第一师范学院马克思主义学院院长陈明教授以及湖南第一师范学院马克思主义学院副院长钟佩君教授。

会议伊始,我校马克思主义学院院长陈明教授致辞,对百忙之中能莅临会议的各位评委表示衷心地感谢,他肯定了研究性学习活动的开展在进一步提升大学生的“四个自信”和思想政治教育实效性方面的重要意义,对参赛学生表达了殷切期望。马克思主义学院副院长钟佩君教授宣读了竞赛规则并对竞赛相关要求进行了解读。

经过初赛和复赛的激烈角逐,我校共有9支队伍进入决赛。本次比赛分为学习成果展示环节和问辩环节,各小组分别从选题原因、研究综述、研究成果、问题对策、心得体会五个方面展示自己的研究性学习理论成果。参赛队伍团结协作、互相配合,展示出了湖南一师学子丰富的知识储备、过硬的心理素质以及积极向上的精神风貌。

经过激烈的比拼,谭彩霞老师指导下教育学院21级878科教班带来的《以建党精神凝聚青春力量》脱颖而出,荣获特等奖。一等奖分别是刘霞老师指导下教育学院20学前国际1班、20学前国际2班带来的《全面依法治国背景下大学生法治素养的提升研究》、向婷老师指导下外国语学院21级英语874班、21级英语875班带来的《伟大建党精神对青年大学生成长成才的重要启示》。

陈万球、吴怀友、柳礼泉三位教授给予一师参赛学子的高度肯定表现在选取的主题新颖,体现了大学生良好的劲头和学习风貌;着装整齐,准备充分,达到了预期效果;学生专业素质能力高。另外也存在一些不足有待完善,如选题需清晰准确,结合时事热点;需进一步熟记内容,明确分工,提高应变能力;需更好地突出一师特色;要加强理论联系实际。

最后,柳礼泉教授、陈万球教授、吴怀友教授、胡春光处长和张福国处长为获奖小组颁奖,并与参赛选手合影留念。

本次竞赛进一步激发了大学生思想政治理论学习的积极性,锻炼了学生团结协作、创新学习的能力,对提高思想政治理论课教学实效起到了良好的促进作用。