学院团学动态

当前位置: 首页 >> 学院团学动态 >> 正文

学习消防知识,落实消防理念——信息科学与工程学院开展消防演习活动

发布时间: 2021年11月09日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

(通讯员谭文雅刘希媛)为推进安全校园建设,在保卫处的指导下,信息科学与工程学院联合兴安消防于2021年11月9日下午在东方红校区润寰南101开展了“校园防火实时警惕,平安校园人人有责”的主题消防知识学习活动,并于学生宿舍14栋垃圾站旁乒乓球场外侧空地进行了灭火器操作演练。信息科学与工程学院王杰文书记、学工办老师、学生会相关部门以及信息科学与工程学院大一无课班级的学生干部及代表参加了本次活动。

教官结合典型事例视频分析了产生火灾的重要原因,看到了因救火方式不对,或因逃生方式不当而造成的严重后果,同学们不禁感叹消防知识学习的重要性。教官还具体讲解了公共场所着火,公交车内着火,煤气燃气着火等情况下的救火措施和逃生办法。通过生动有趣的教学,教官指出了逃生时的三会六步骤,并通过最后防烟面具的实体操作,教会了同学们如何正确使用逃生工具,丰富了同学们的逃生技巧。讲座结束,教官指出:明天和意外不知哪个最先来临,我们要时时注意预防火灾,处处注意消防安全。

消防知识讲座过后,同学们在保卫与心育部的有序带领下来到乒乓球台旁边空地进行灭火器操作演练。按照老师的讲解,同学们拿起灭火器进行小心操作:一摇,二拔,三喷。面对熊熊大火,同学们临危不惧,成功将大火熄灭。

通过此次活动,同学们对消防灭火器使用的不再局限于书本中的纸上谈兵,而有了实践操作经验,为以后突发性消防事故发生时能够有效地进行灭火逃生,奠定了良好的基础。领导鼓励同学们积极进行实践,争做消防知识的传播者。

活动最后,老师同学们纷纷在“校园防火时时警惕,平安校园人人有责”的宣传横幅上签下了自己的名字,共同承诺创建平安校园,从我做起。

本次消防知识讲座及消防器材操作使用活动,提高了同学们的消防预防意识,增强了应对火灾的逃生能力,提高了临危不惧遇事不慌的思想水平,达到了预期目标,为更好创建“平安高校”“平安院部”夯实了基础。