学院团学动态

当前位置: 首页 >> 学院团学动态 >> 正文

书写的文明传递,民族的未雨绸缪——文学与新闻传播学院第一届汉字书写大会总决赛圆满举行

发布时间: 2018年04月23日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

116日晚,文学与新闻传播学院第一届汉字书写大会决赛在科技楼演播厅隆重举行,院长佘向军、副院长龙永干、相关老师及数百名学生观看了此次活动。语言学教研室毛丽老师和周媛老师担任评委。

活动伊始,一段羽衣蹁跹的古典舞《采薇》为我们拉开比赛序幕,经过近一个月的角逐,最终8名选手脱颖而出,分为专业组和非专业组进行比拼。本次决赛分为四个环节:个人追逐赛、挑战晋级赛、季军争夺赛和冠军争霸赛。个人追逐赛中,各位选手从容镇定的表现赢得阵阵掌声。挑战晋级赛的抢答赛制令比赛进入白热化阶段。随后的季军争夺赛更是展现了选手们惊人的字词储备量,评委老师深入浅出的讲解也使同学们受益匪浅。在最后的冠军争霸赛环节,专业组的16709中文班的王丹丹借助“崇墉百雉 ”一词将比赛带入加时,最终以一记漂亮的“翕动”赢得比赛;而非专业组方面,16717数学班孙艳凭借不俗的实力战胜对手。

赛场之外,微信墙留言互动,“摇一摇”抽奖活动,都热闹非凡,现场气氛十分活跃。最终,王丹丹摘得桂冠,同时获得“最佳人气奖”,江春霞获得亚军,向胜书获得季军,康晓盟、孙月、颜晓芬获得优胜奖。孙艳获得非专业组第一名,颜巧玉获得第二名。周媛老师在总结致辞中表示:“此次汉字书写大会是文传院首次举办的文字盛会,在全校引起了强烈反响,共有500余人参与,此次汉字书写大会秉持发扬民族精华,引导同学们会写字,写好字的宗旨,为在全校形成良好的学习氛围,形成良好学风作出了表率。”

赛后,王丹丹在接受采访中表示:“我从来没有想过能拿冠军,通过这次比赛,我学习了很多汉字的知识,很期待下次活动。”本次活动带动全校师生传承优良的中华汉字文化,分享汉字之美,感受汉字之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵