学院团学动态

当前位置: 首页 >> 学院团学动态 >> 正文

青春正当时,共做青马人

发布时间: 2017年11月16日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

20171115日,湖南第一师范学院信息科学与工程学院第六期青年马克思主义培训班表彰大会暨结业典礼顺利举行。学院党政领导、全体学员、学生代表参加典礼。

(结业典礼现场)

(优秀学员与领导老师合影)

推陈创新意,青马伴成长
为提高学生干部队伍的综合素质,进一步增强各部门之间的联系,1018日至112日,湖南第一师范学院信息科学与工程学院举办了第六期“青马工程”培训活动。培训对象为院团学会全体成员和入党积极分子。

(开班典礼现场)

(团旗交接仪式)

2012年起,学院坚持每年举办“青马工程”培训班。此次培训期间恰逢十九大召开,全国各大高校迅速兴起贯彻学习十九大精神的热潮,信息科学与工程学院积极投身其中,在开设常规课程的基础上,增设“向青年习近平学习”的专题讲座和学习观看央视纪录片《辉煌中国》。

本次青马培训历时17天,培训内容包括党的思想政治理论、办公软件实践操作、公文写作、校园新闻及自媒体微文写作以及优秀学生干部工作经验交流等。在理论学习中,学院党总支副书记罗祥云为“如何做一名成功的学生干部”专题讲座,将学生干部的定位、学生干部的基本素养、付出与收获、学习与工作之间的关系、人际关系的处理等方面向全体学员做了详细的讲解;实践操作方面,学员们在机房通过学生干部上课的形式学习办公软件操作;

(学员们在实践操作课上学习办公软件的制作与使用)

写作培训课上,学院先后邀请到校学生工作部陈志武部长,前央视记者、文学与新闻传播学院庄园老师以及校党委宣传部王历晴老师等为同学们进行公文、新闻稿、微文方面的授课;此外,培训班组织开展了优秀干部工作经验交流会暨院部基本常识讲座,为学员开拓视野,掌握工作要点,解答心中疑惑。115日,学院还对学员进行了闭卷考核,有效的检验了学员学习成果。

观《辉煌中国》,见大国崛起

“衷心感谢全党同志对我们的信任,我们一定不负重托,不辱使命,努力下向历史,向人民交一份合格的答卷。”当《辉煌中国-圆梦工程》中的镜头对准中共中央总书记习近平时,他作出了庄严的承诺。

纪录片以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为脉络,分六集全面反映了党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。

(学员集中学习观看央视纪录片《辉煌中国》)

壮观震撼的航拍镜头、激动人心的生产一线、丰裕热络的百姓生活,让每一位学员对十八大以来中国共产党带领全国各族人民在社会发展中取得巨大成就感到无比骄傲。

学员17通信1班的刘妍感慨:“看完纪录片后,骨子里由衷散发着作为一名中国人的自豪感。同时,作为一名新时代的青年、一名团学会助干,我们要努力学习,不断创新,把自己力所能及的力量奉献给祖国,为祖国的建设注入一股鲜活的力量。”

学青年榜样,看大会焦点

为了积极引导学员进一步树立正确的核心人生观、价值观,了解党的十九大精神。1026日,校马克思主义学院副院长阮东彪教授讲授《向青年习近平学习》专题讲座。他从习近平青年时期的经历以及社会主义核心价值观的内涵等方面着眼倡导学员争做优秀的青年马克思主义接班人。

(《向青年习近平学习》专题讲座)

阮教授还结合刚刚闭幕的十九大,就大会主题、大会重大意义、新时代的由来、国内主要矛盾的变化等向学员作了详细的介绍。将十九大报告中党和国家发展进程中的大道理,用朴实的语言转化为同学们喜闻乐见的小道理。

当谈及十九大对自己的影响时,17通信1班学员邓力超则表示:“只有每个人的努力汇聚在一起时,才能更好的建设社会。所以现在的我会正确认识自己,合理规划大学生活,尽自己的职责,助力祖国的发展。”

奋进与担当,我们在路上

在结业典礼上,学院党总支书记王杰文教授通过解读习近平总书记提出的“五千年的优秀文化不要搞丢了,老前辈确立的正确政治制度不要搞坏了,老祖宗留下来的地盘不要搞小了”寄语全体学员要以此次青马培训为契机,牢记党的历史使命,严格要求自己,继续深化学习,努力在思想和行动上成为一名真正的马克思主义者。

(学员党总支书记王杰文教授讲话)

本次青马培训,磨砺了所有学员的心性,提高了所有学员的工作能力。相信每一名参加活动的学员,在未来的学习生活中,都将勇担责任,以身作则,传承青马精神,成为一名有理想、有追求、敢作为、能担当的优秀青年马克思主义接班者