桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家

发布时间: 2022年11月02日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

学院:物理与化学学院 班级:21科教2班

姓名:李筱雅 学号:21404010224

零落到池塘里的桃花,轻轻击起几层涟漪随后沉寂下去,缓缓随着水波摇曳。家门口恰巧是奶奶廿年前种的一树桃花,春繁时常有落花,花下是我们姐妹三人。

大姐年纪稍长几岁便早早扛起家中的担子,帮着奶奶拉扯我们长大。

“慧姐,能摘到不?”我和二姐看着曲折高大的桃树,又看着坐在树枝上瘦小的大姐。

大姐也不说话,眼睛里就直直的看着那个鲜肥的桃子。撇下棍子纵身一跃,大姐稳稳落在地上怀里抱着桃子,树叶也如同雪花般覆盖在我们三人头上。她拍了拍我们的头将桃子送到我手上,嘿嘿一笑。

那时最美好的也不过是奶奶提了一桶桃子回家,一个个把虫洞腐烂的地方挖掉,一个个洗好,一个个削好。怕我们吃少了又怕我们吃太多,奶奶只能一边骂我们一边给我们削。大姐吃的最多,奶奶上一秒送到她手上下一秒桃子就不见了踪影。也不怪大姐,毕竟我们坐在她背后。

“慧姐……我感冒了,你帮我跟奶奶说一下,但你可以不可以说我不让你说,你悄悄去说……”我盯着发红的脸颊,眼中也酝酿着泪水。大姐也是觉得又好笑又好气,将我的额头抵着她的额头。

“哎哟!这么烫!”

大姐似是也急了,奔着寻到了奶奶。将我带去了镇上的卫生院,知道晚上奶奶才背着我回家。

夕阳洒下,大姐早早便在村口等着我们,看到奶奶背着我便再也止不住泪水抱着我哭起来。这么想来大姐那时还未满十四岁。

几处红霞印彩云,几处桃花落尽。那年六月大姐初中毕业因家中实在贫穷便不再求学。年仅十六岁的她便远离了家乡去往了一座极美的城市,那座城市是独为她所存在的。

“慧姐,你什么时候回来啊?”

电话那头迟迟没有回答,犹豫了很久才说了句:“等……来年开春吧,到时候还给你摘桃子吃。”

于是这句话便成了信条般被我牢牢记在心中,再也不敢忘却。

可是来年开春她也没有回来,桃花落尽了没有,桃子被采摘尽了也没有,直到最后一片树叶落下,她仍旧没有回来。

很多次的桃花落尽,很多次的等候。

“奶奶……我想慧姐了……”

她也没有说话。

好在那年过年,她回来了。带着桃子,尽管我不知道冬天哪儿来的桃子,但她说这是她从天上摘下来的。嘿嘿我信了,我有个超人般的姐姐。

后来我和二姐也相继离开了家乡,偶尔会回到家乡探望奶奶。她牙口不好不太方便吃桃子了,一直给我们削着桃子怀念着过去。

在桃花落尽的日子里,奶奶也离开了家乡。

又在桃花盛开的日子里,姐姐结了婚。有幸看到了她身着婚纱的样子,有幸读了一首诗写下来悄悄放在了她的床头。

“桃之夭夭,灼灼其华。

之子于归,宜其室家。”