诗酒趁年华

发布时间: 2023年03月05日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

一师,是一首诗,一首我心中永不磨灭的诗。

诗者,根情也

我曾在许多场合说过这样的介绍词:“大家好,我来自……班”“大家好,我来自文学与新闻传播学院。”“大家好,我来自校学生会。”

似乎代表的单位一直在变。

有那么一刻,我感受到了一种引以为豪的幸福。

2021年3月,作为学生代表,我赴湖南师范大学参加了由省委组织部、教育工委联合主办的“在党旗下成长”湖南省大学生入党积极分子示范培训班。

“大家好,我来自湖南第一师范学院!”

“第一师范!毛主席的母校!”“以后也是人民教师吧,贵校的小学教育专业真有名!”我有些腼腆,无语凝噎,顿时一股爱校之情油然而生,亦化作一道春潮从内心深处滚滚而来。

接下来两天,在课业结束后的分享中,每当我举手表达观点时,总会得到一个宝贵的发言机会。刚开始我以为这只是因为我很走运,但后来才明白这其实是一师在诸多高校中影响力日益提升的一个重要表现。

最后一天,我们前往湖南省党史陈列馆参观学习,时逢建党百年,聆听着偶像周密讲解党史,时而和他互动,我倍感幸福。千帆过尽,百年沧桑,十年一梦,几经浮沉,声声号角犹在耳畔,曲曲红歌记忆犹新。抚摸着馆内建筑,感受着历史的脉搏声,猴子石缴枪、中共一大等与一师血肉相连的事件在我脑海里不断上演。我感慨万千,顿时一股爱校之情油然而生,亦化作一道春潮从内心深处滚滚而来。

回程时,恰好经过学校正门。“看,这是我学校——湖南第一师范学院!”

“学校真好看!”“今日见到了你的家,果然名不虚传。”

是啊,一师对我来说就是家,何谓家?家是那抹青灰的色调;家是那道绯红的校牌;家是那束金黄的朝阳。我热泪盈眶,顿时一股爱校之情油然而生,亦化作一道春潮从内心深处滚滚而来。那一刻,我多么幸福!

桃花三月朵朵开,争奇斗艳粉中红。桃之夭夭,灼灼其华。回校后,我蓦然发现桃花更美了,春光明媚,吟风赏花,好一派“人面桃花相映红”之景。这一刻,我多么幸福!

一师少年,礼赞幸福一师,彰显蓬勃朝气。

诗者,苗言也

微雨霭芳原,春鸠知何处。料峭春风吹梦醒,晨星寥落雾沉沉。我搓搓手,紧忙走进演播室。今天,我有幸成为了马云乡村师范生技能大赛决赛的志愿者。来自五湖四海的教师将在这里进行最终角逐,我很期待,究竟花落谁家?

赛况精彩,其中我校优秀毕业生皮露露的表现更是可圈可点,评委大为赞赏。“为天地立心,为生民立命”,这或许是一师人矢志不渝的追求目标。就像龙卉茹学姐毕业后,虽在山区,但她谨记母校教诲,对教育永怀赤诚,坚持撰写教育笔记达十多万字,给孩子带去希望。这也是我校人才培养、特色引领高质量的体现。

岁月如歌,我校培养的无数小学教育者在湖湘大地上用自己的一言一语洒满了诗意的阳光。平生塞北江南,归来华发苍颜。再回首,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

一师少年,乃品质一师最美代言人。

诗者,华声也

2020年,时疫肆虐,南国洪涝,那一年,岂曰无衣?与子同袍;那一年,青山云雨,明月两乡。

开学后,校学生会正处于改革期,即深化干部制度改革、精细管理改革。改革后,我被受聘为学生会二级部门的负责人。这一年,习总书记多次强调节约风尚,春种一粒粟,秋收万颗子,但谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!为进一步落实团中央指令,我部门积极倡导全校师生参与第三届“百城千校”光盘挑战赛,最终荣获全国第八名。换届改选后,新任负责人更是青出于蓝——在刚结束的第四届比赛中我校荣获全国第二名。

第二次党代会以来,学校不断迈出新步伐,改革颇见成效。一师人立足民生,看一年辛苦是三农,要得一犁水足望年丰;一师人放眼四水,盼千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!

一师少年,讴歌活力一师,绽放多彩青春!

诗者,实义也

从嘤鸣觅友中徐来;从救亡图存中走来;从炮灰硝烟中起来。岁月沧桑,一师见证了民族的觉醒与独立,一路走来,一师之声永不散,一师之魂终不灭。湘江之滨,鹰击长空浪遏舟,谁主沉浮数风流;妙高峰下,城南讲学峙其中,学子努力万夫雄。

冬已深,枫叶染红了江面,鲜血锻造了信念。意难忘,那峥嵘岁月;意难忘,那浴血征程。一师底色,兴于岁月,耀于时代。纪念馆内,意气少年声情并茂述校史;怀中楼里,红色课堂深入浅出引潮流;平台上下,一师故事经典荟萃英语说。

一师少年,亦红色一师薪火接力人!

值此百年建党之际,忽忆多年求学光景,心有戚戚。一师少年,不为外撼;少年一师,不以物移,岁月青葱,当诗酒趁年华,不虚此途。时无数情思涌上心头,题此拙作,献礼一师,恐才疏学浅,敬请批评指正:

常记壹柒甲午年

携囊四顾意茫然