你好,一师

发布时间: 2023年03月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

灯花摇曳,粉笔染白头。笑问同窗缘何来?同系九州愁。

—题记

一是永争第一的勇气,师是有教无类的理念。你从毛泽东学长的“要做人民的先生,先做人民的学生”中走来,在徐特立、杨昌济等无数教育大家的故事里潜滋暗长,构成了一首独属于青年的青春赞歌。

这首赞歌余音绕梁,吸引了无数人的来往。于是我们来到这里,在阳光下述说同样的梦想。我们举起粉笔,在黑板上不约而同的写下了你的名字,高唱这首赞歌。

说来奇怪,明明谈起你似有千言万语,下笔反倒是迷惘。那些无数个字字推敲的文字,都描绘不出你的千万种风情。那些内心深处的情绪,最后交汇成了四个字:你好,一师!

你是青景。总是怀念那一座座山。无论是城南学院拥有长阶凉亭的“小山”,还是东方红校区那四季常青的“大山”,即便是秋天,也从未有过悲寂寥的冷清。似是拥有一种特殊的魅力,流露出千万种风情。亦喜爱每一棵树。就算在秋天遇到层林尽染的景象,若是细看每一棵红遍的枫树,则绝不会染上诗人般的忧郁。只需仔细观察,便可轻易感受到枫树流露的生机与茁壮,让人不由便染上了几分活力……若要谈这些景色,我想该是谈不完的,这便留着自己收藏吧。而脑海中的一幅幅青景,交汇成了你的名字。

你是青春。从洋务运动时为国家的前途命运奔波劳累的曾国藩,到战争时代高呼民主的毛泽东;从新中国初期奔赴各地教育建设的毕业生,到如今为国家建设奋斗终生的追梦人龙继红、郭晓芳等等,一代代一师学子以青春之我、活力之我,为民族复兴铺路垫石,为教育建设添砖加瓦,谱写了一首独属于一师学子的青春之歌。你给予了他们精神上的青春,而作为青年学子的我们,也应时刻学习前辈的意志,以身体上的青春获得精神上的青春常驻。

你是青年。青年,是一师学府的骄傲,是国家和民族的希望,是我们。青年向上,一师向前。习近平总书记曾对广大青年寄语:要坚定历史使命,坚定前进信心。“立大志、明大德、成大才、担大任”,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。作为一师学子,我们学习何叔衡、蔡和森这些前辈的精神,我们秉承“实事求是,不自以为是”的原则,成为为中华民族伟大复兴而奋斗的继承者。

同时,你也将会是青玉。“敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎”,我们始终不会忘记自己的梦想。就拿我同学来说,她说她将为成为一名优秀的老师而奋斗终生。为此,她除了学习各种课内知识外,还学习了很多的师范技能。而她也不仅仅是她,她是我,是千千万个一师学子,是少年。这些闪烁着金色光辉的信念汇聚成了你,成为了一块价值连城的青玉。

灯花摇曳,粉笔染白头。笑问同窗缘何来?同系九州愁;桃李夹道,春风送青舟。静与同窗叹苍狗,望留此地久。你是光,你是希望,你是我的人间四月天,你是一师。我高唱这首青春赞歌,愿以你我之驱共创一师之辉煌!