爱我一师,兴我一师

发布时间: 2023年03月08日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

万里声名开此间,盛誉遥惊四海,动荡颠沛之年拔地而起的一座无名学院,在风潮中浮沉,渐渐背负起一场时代的宿命。

满清末年,求西学之风渐尚,湖南师范馆便作为那雨后春笋般建立起的西式学堂中极具潜力的一员进入了大众的视野,在几番波折中越挫越勇,终于在辛亥革命之后迎来了命运里的春天。

1914年,湖南第一师范学校载誉归来,一师正式进入了全面实行民主主义教育的阶段,教育人格,教民兴军报国,偏重实用,只为实现救国强种的育人思想。自此,一师学子便常常活跃在各界爱国仁士之中“有治人然后有治法,然无治法未必有治人”,曾任一师校长的里程碑式人物孔昭绶教授将先进的思想融入一师,为一师引入一大批富有正义感且具有真才实学的教职员,民主与科学信仰铺平轨道,高贵的道德则成为了精神的火种,燃烧热血,让一师从此挥出有力双拳,对抗不公,保家卫国。

轰轰烈烈的革命跨越时间的洪流,因革命而兴的第一师范一路高歌猛进。方维夏、徐特立、杨昌济,黎锦熙等人初露锋芒,五洲学子慕名而来,满腹经纶,无论贫富,排除阶级,惟圣斯忛兮,以寿吾道之脉。一代伟人毛泽东亦身处其中,恒心求学,结识挚友,平静之处往往暗藏风云,而席卷华夏的迅疾雄风,则由此始起漩涡。

1920年秋至1921年冬,中国共产党这一新生的蓬勃力量已初见雏形,建党、建团和反帝反封建等早期革命活动也从第一师范源源不断汇入新鲜血液。在社会主义的路上,一师处于最前沿,一师人的胸怀广博,目光远大,而对于毛泽东来说,他的政治思想在此形成,他的知识,他的学问,也是在一师打下的基础。同道者众,所以才未有人想过退缩,这里是他们鸿愿的伊甸园,也是他们通向和平与复兴的诺亚方舟。

不知不觉,在轮换的光影中,一师已经走过了十八个年头,红墙绿瓦犹在,烈士英魂永存,而我们正当年少,初生牛犊,不惧猛虎。而时常喟叹,曾启蒙过一众爱国志士的一师,积淀的会是怎样的绝代风华。究其文化底蕴之厚,我们看到的是生当作人杰,死亦为鬼雄的万夫莫当之勇。阳春布德泽,万物生光辉,它从不缺少细碎,零散的美。夹道的树荫,小桥流水的恬美,祥和安宁的气息令你如珍如宝,微曦半抹书声琅,湖映绿树百花香。徜徉其中,决不会意兴阑珊。

昔我往矣,今我来思。在一师这座百花园里,如意芳霏,争奇斗艳,我们青春昂扬,我们追风逐马,在一师为我们提供的广阔平台里肆意畅想未来,需不忘来时之路,与一师一起携手同行。一师学子与母校,是一荣俱荣,一损俱损的密不可分,我们应当投身于建设一师的事业中,让优良的传统于我们手中赓续,让“百年师范”焕然新生,愿我们滚烫而不凡的灵魂永恒,愿日光之下,一师永远伫立。