淬青春之火,着党旗之色

发布时间: 2023年05月09日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

那是抹庄重、靓丽的红色;那是永远燃烧着的红色;那是巍然挺立在东方的红色;那是无数先辈用熊熊火焰淬取的红色;那是耀眼的中国红;那是风雨沧然间冉冉升起的中国共产党!

百年前,党的漫漫征程波澜壮阔,走过泥泞沼泽,踏过枯骨万里,迈过万千坎坷,历经沧桑巨变。正是那叶从嘉兴南湖驶出的红船,带领一个危在旦夕的民族淌过阵阵洪水,在激涌中前行,叫那日月换了新天,让那红色土地换了人间。百年后,祖国疆界绵延辽阔,改革的春风吹进亿万扇幸福的门窗,日出东方,恰逢党的红光照耀巍巍华夏!

逢·新兴的中国

时序更替,梦想前行。自党的十八大以来,党和祖国坚持以人民为中心,砥砺前行,在辛勤耕耘的奋斗中,岁物丰成。在世界的激流中,祖国以一种势不可挡的力量使中国经济位居世界前列;十年来,民为根本,党和祖国带领全中国人民在历经艰难险阻后成功打赢脱贫攻坚战,第一个百年奋斗目标在火热的奋斗中完成,“全面建设小康社会”走进了千家万户。

历史属于奋斗者。曾经我们听着传说幻想有天到达太空,如今我们亦可“飞天揽月,逐梦摘星”。“神舟”问天、“嫦娥”奔月·“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰……专属于中国航天的“中国式浪漫”遍逸整片太空。遥望昨日不可追,但觉明日星河灿烂,奋斗使“飞天梦”成为现实。心中有党,眼里有光,正因有一次次飞天的航天人,我国航天不断刷新新纪录,走上新时代的浪潮中。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,青年强立,祖国方能万寿无疆。

振·不屈的中国

2020年新型冠状病毒悄无声息的延卷了整个世界,整个世界陷入了疫情的黑暗迷雾中。城市沉重地呼吸着,蓝色防疫口罩是最后的希望。“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”在这疫情来势汹汹之际,伟大的党发出了“人民至上,生命至上”的民族最强声,祖国时刻将人民情怀放在首位,激励着我们这一代人。无数医护人员及志愿者在党的号召下,只身投入了抗疫一线,不顾个人安危,救整个国家于危难之际。他们如同百年前“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命先烈一样,在那抹鲜红色的带领下,身着白衣,照亮漫漫前路,奋力追光。

84岁高龄的钟南山院士,在武汉疫情最严重的时刻,连夜从广州赶往武汉,奔赴在抗战疫情的最前线,临危受命,奔赴疫区的还有73岁的李兰娟院士。两位老人使人敬佩,放弃家中的安稳,为了国家,为了心中的信念,义无反顾地投入了抗击疫情的前线当中。不仅如此,祖国各地优秀的医疗人员相继去往武汉。一张张请战书,一个个红手印,是一个个鲜活的热血正在为祖国贡献自己的力量。

奋·青年的中国

中国青年,是我们共同的最好的名字。曾经,在面对国外技术对中国封锁之际,大批年轻科学家们想尽办法,扎根于荒漠,潜心研究,不卑不亢;面对赛场上的劲敌,中国女排顽强不屈,永不服输,为祖国拼下那耀眼的“五连冠”;面对突如其来的河南汛情,鲜活的青年,勇敢的“九零后”“零零后”奔赴河南防汛,这正是青年的力量,舍小家为大家,青春之火凝聚于那抹亮红,这就是中国青年!

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”伟大领袖毛泽东同志曾在湘江边发出这样的豪言壮志,吾等新生华夏儿女,定当牢记使命,怀揣初心,与国与党在时代的浪潮中并力前行。未来是属于青年人的,雨果曾说:“谁虚度了年华,青春就将褪色,生命就将抛弃他们。”观今日之青年,定以青春之热血,奏青春之华章,谱写青春之壮丽诗歌!无数中国青年将聆听党的号召,跟随党的领导,进入社会主义新时代不懈奋斗,朝着太阳,永不停歇!何其有幸,吾等乃中国之青年;何其有幸,吾等正值青春韶华之际;何其有幸,吾等生于泱泱之华夏!