传递一师薪火,赓续红色基因

发布时间: 2024年01月13日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。素有“千年学府,百年师范”美誉的湖南第一师范学院一直静静地伫立在湘楚之地,始终秉持着传道济民、经世致用的文化传统,胸怀天下、敢为人先的革命传统和实事求是、立德树人的教育传统,为祖国培育了众多有志青年,为祖国发展提供了大量的人才基础。日月如梭,白驹过隙,一师喜迎“三庆”,我们作为一师新的一份子有幸见证这一激动的时刻,更应该和一师一起成长,踵事增华,向着更远大的目标进发。

忆往昔,峥嵘岁月栉风沐雨。百年功业,风雨兼程。第一师范在乱世伫立,潜心孕育出了一批又一批国家栋梁,为祖国的独立和富强作出了重要贡献;张开羽翼庇护了一群又一群的教育大家,让他们可以大胆施展才华教书育人,使得湖湘文化和中国现代师范教育在此发祥;开放自由的学习氛围更像明灯一样驱散迷雾照亮中国真正正确的路,中国共产主义运动和新民主主义革命在此悄悄萌芽……更有毛泽东和蔡和森等一批有志青年在一师相识相知,惺惺相惜,组织起新民学会,为祖国自立自强做出卓越贡献,这一切都离不开在一师受到的谆谆教诲。不同时代无数伟人的红色事迹一直萦绕在一代代一师学子的心头,推动我们不断精进自我,做一个对社会有贡献的人。一师过去的辉煌数不胜数,现在,此时此刻,一师的新一批学子,新时代新青年,当然依旧会赓续红色基因,向一师向国家交上崭新的满分答卷。

观当下,脚踏实地踔厉奋发。新时代,新师范,新使命。新时代一师高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实立德树人根本任务,科学擘画“一四”策略,提出建立“红色一师”“品质一师”“活力一师”“幸福一师”的目标,实施“两坚持、两拓展”发展思路,建成“特色鲜明的师范大学”的内在共识深深地扎根在每个一师人心中。我们应该时刻保持清醒头脑和高度警觉,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,牢固树立共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国,忠于人民,胸怀“两个大局”,服务“两个百年”,成为有理想、敢担、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2018届思想政治教育专业毕业生蓝家乐在一师学习结束毅然决然地回到家乡投身基础教育事业,将对毛泽东精神的理解融入教学,提高教育教学能力,获得很多奖项但依然不忘初衷醉心于教育事业;2009届教育技术学毕业生文豪和舍友创立“学家培训”,坚持一线教学工作,一年创立直营八家分校,团队解散又重组,走进大山,打磨课堂细节,只为让孩子更好地享受教育。一师不仅培育出了很多像他们一样扎根于基层教事业的优秀学子,还有在各行各业勤勤恳恳的优秀学子,他们专业不同,但都在为社会做出一份自己的贡献。他们和一师每一点滴的进步背后都满是汗水,朝乾夕惕,功不唐捐,只要肯下苦功夫,我们都能成为想成为的人,到达想去的地方。

眺远方,心怀理想前程远大。今天的一师肩负培养大国良师、大国工匠的重要使命,同学们肩负着成为扎根基层教育的“大先生”和奋战在智造湖南和实体经济的“大工匠”、大企业家的重要使命,为此我们应该牢记校风、教风、学风、作风,在日复一日地努力学习中成为一个品德润身、公德善心、大德铸魂的“大写”的人,沉着应对变局,勇敢开拓新局,在激烈变革的社会发展的潮流中勇立潮头。大学是人的一生中最灿烂最美好的时期,在这个如夏花般绚烂的时期,我们不应该放任自己“躺平”,心怀理想努力奋进才是真理。未来并不遥远,就在现在认真度过的每一天里被书写;未来并不渺茫,向着目标不断前进自然无远弗届。心中有理想脚下才有力量,我们不仅应该沉下心来认真学习专业知识和先辈们的爱国情怀,也要早早在心中明确努力的方向,让自己走的每一步过的每一天都有意义,就像一艘船如果不知道该驶去哪个港口,那么任何方向吹来的风都不会是顺风。我们现在当以一师为荣,和如此多的伟人成为校友,学习他们学习过的知识和精神,未来争取像他们一样为祖国贡献出自己的一份力量;将来让一师以我们为荣,成为新的国家栋梁,顶天立地,不仅为家国,更为全人类谋福祉。心怀理想,前路才光明璀璨。

“衡山西,岳麓东,城南讲学峙其中”一师校歌一直奏响在湘江畔,在校园,在我们一代代一师学子心中。一师过去的荣光照耀我们,当下我们与一师携手共进,未来我们将一师薪火赓续。作为新青年,作为一师学子,应该高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,踵事增华,踔厉奋发,既要脚踏实地也要仰望星空,不断向上奋进,让自己变得更优秀,未来将一师建设得更好,让更多的人认识一师、了解一师、敬佩一师。时代各有不同,精神一脉相承,奋斗前后相续。接下一师先辈们手上的接力棒,在新时代一师谱写属于我们新一师学子的新篇章,向一师向国家向时代交出一份满意的答卷。

(供稿人:电子信息学院通信1班,陈滔 )