我以我手执新笔,我以我心绘一师

发布时间: 2024年01月25日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

一程山水一程人,一段时光一段缘。我相信,世间所有的遇见皆是最美好的缘分,我与一师的遇见也是如此。

蓦然回首,我与一师的相遇已有六个月了,时间虽不算久,但期间有过欢笑喜悦,也有过黯然神伤,有过挫折,也有过成长,可谓是尝过酸甜苦辣。正是因为这些多彩的经历让一师和一师人的形象在我心中越来越清晰,留下了层层叠叠的烙刻和印记。

要写一师,你就不能只写一师,要写千年学府,百年师范;写学子书生意气,挥斥方遒;写一师在战火中情系家国,唯望民安;写藏在剑鞘里的诗篇,写先辈们一腔热血勇往直前。

忆往昔,张浚、张栻父子在南宋封建时期建立城南书院,授徒传业,以教书育人为本,望改变一方人的封建思想,大兴教育,盛极一时。后来城南书院曾因朝代更替几经兴废,但正是因为一代代人对教育坚持,才有了现在的一师范。曾记否,明末清初,军阀乱世,面对各势力的黑暗打压,一师从不退缩,坚持自己的教书理念,甚至成了长沙城的庇护所。一师在战乱中见证过刀枪炮火,经历过血雨腥风,这些都是一师身上不可磨灭的疤痕,也正是因为这些让一师的历史熠熠生辉。记当年,毛泽东,蔡和森等有志之士在这里修学储能并从事早期革命活动,无数革命先辈在这里培养爱国爱民的精神思想。这里是湖湘文化的重要发源地,更是中国革命的“红色摇篮”。看今朝,湖南第一师范以红色基因立德树人,厚植学子的职业理想与情怀,为湖南中小学培养无数人民教师,桃李满天下。当年那批有志青年点燃的“星星之火”,如今已“燎原”。

要写一师,你就不能只写一师,要写百廿一师,踔厉奋发;写图书馆的长明灯光,写怀中楼的书声朗朗,写三尺讲台的桃李芳香;写如今的我们心之所向素履以往。

与一师的初遇,在一个炎炎夏日。我怀揣着一颗激动的心,来到了一师的校园,那时的一师于我而言是那么的新鲜,又是那么陌生,而更多的是当我自己真正进入一个百年历史的高校之后,内心中暗自的自豪和憧憬。校训“要做人民的先生,先做人民的学生”,让我对教书育人又有了新的理解;亲切热情的志愿学姐带着我做新生指导,又帮我把行李搬上楼;从饭香四溢的食堂到古朴典雅的图书馆,从洋溢着青春气息的体育场到种类齐全的实验室……这是我第一次在校园里留下足迹,也是我与一师故事的起点。如今我已经在这里生活学习了四个月,从陌生到熟悉,从不适到习惯。在一师的日子里,每一天都充满了挑战与收获。从专业课程到选修课程,从理论教学到实践操作,我在一师不断汲取知识,获取能量,拓展视野,加速成长。课堂上的热烈讨论,实验室里的严谨论证,图书馆里的安静自习,这一切都让我感受到了求知的快乐。

要写一师,你就不能只写一师,要写一百二十载,与时俱进;写百卉萌动千帆竞发,写利刃新发于硎;写少年的壮志豪情,一篇一页记下青春,一笔一划写下未来。

“世界是我们的,做事要大家来”,一师自创立之初便肩负着培养教育人才,传承文明火种的重任。百十载的岁月里,一师始终坚守教育初心,弘扬优良师德,传道授业解惑,培育了一批又一批的优秀学子。望我少年郎,晔晔如扶桑,虽为初生晓阳,亦有为红日骄阳之志,一师精神在新时代的传承与发扬,我们这一代一师人使命在肩,义不容辞。

于我个人而言,一师精神深深影响了我的一言一行。在一师的学习生活中,我深刻理解了“学思并进,知行合一”的真谛,明白了“实事求是,不自以为是”的重要性,这使我在面对困难和挑战时,始终保持着坚定的信念和积极的态度,不懈努力,于平凡的每一天里实现着自己的最大价值。

筚路蓝缕,以启山林。回望一师的百年历程,百年风雨沧桑,百年砥砺奋进,有成长中艰辛与坎坷,更有发展中的成功与辉煌。青春似火,奋斗正当时,身为一师学子的吾侪,将时刻牢记“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训,把习近平总书记的嘱托放在心上——以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为目标,把对专业的精益求精当作日常习惯,努力做好学生知识的传播者、志愿精神的践行者,时刻铭记伟大时代、呼唤伟大精神、期待光荣梦想,在强国建设、民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的青春业绩。

一师是知识的沃土,它见证了莘莘学子扩荒播种开花结果;一师是人才的摇篮,它护送着吾侪青年上下求索愈挫愈勇;一师是长明的灯火,它指引着初升之阳勇敢前行奔赴远方。一定是一种奇妙的缘分,让我与一师相遇,我与一师的故事未完待续,道阻且长,愿我与吾校共进。

(供稿人:物理与化学学院物理4班,王怡霏)