一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湖南一师举办第三届校园科技文化节科技作品展

发布时间: 2024年04月23日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 潇湘晨报

4月23日,湖南第一师范学院举办了第三届校园科技文化节科技作品展。活动以“科创先行,强国有我”为主题,该校电子信息学院、教育学院、文学与新闻传播学院等多个单位参展,共展出学生课外科技创新作品、个人小发明、科技类竞赛和学科类竞赛获奖作品等50余件优秀作品。

该校党委书记罗成翼,党委委员、副校长蒋蓉以及相关学院领导老师来到现场,观看各项目团队演示并与同学们亲切交流。罗成翼充分认可了他们的创新精神与实践能力,鼓励项目团队充分发挥青年学生在各类课外科技活动中的先锋作用,持续引领校园科技文化良好风尚,带动更多的青年学生参与到课外科技活动中来。他强调,学校各部门各学院要进一步营造浓郁的校园科技文化氛围,加大理工科人才培养力度,推进科教融汇、产教融合,努力培养“实基础、重应用、强能力、高素质”的具有社会责任感和创新创业精神的复合型人才,对接新兴信息产业,培养新时代“大工匠”,为新质生产力发展提供高质量人才支撑。

活动现场共分为演示区、展示区、互动区三个区域,在演示区,电子信息学院学生展出了森林火灾检查车、无人驾驶车,播种机、自组式和自搭式无人机、巡检救援机器人等作品,项目团队围绕作品工作原理、技术路线以及创新性、应用前景等方面向观展师生进行详细介绍,展示出智能机器人配备的多传感器融合技术在复杂环境中实现智能巡检和紧急救援任务的设计要点。

展示区现场展出的基于Arduino平台的艺术灯光交互系统、人体呼吸及消化系统演示模型智能教具、3D打印技术、自制电车、二十四节气转盘等来自教育科学专业学生设计制作的一系列智能教具作品,既能完成教学演示又能应用于课堂分步讲解教学,辅助教师教学,让课堂高效化、趣味化、形象化。展示区人头攒动,学生们对于这种运用进教学的制造技术表现出极大的兴趣,纷纷围观并询问相关问题。相关人员耐心解答,让同学们对这些先进技术有了更深入地了解。

互动区的软件编程、人体骨密度测试仪、火箭发射、伯努利原理演示仪、专注力挑战等一系列游戏活动兼具科学性、教育性、趣味性,在科技文化节现场营造了轻松愉悦的科创氛围,展览以近距离体验实操等形式,让现场学生领略了科技的魅力,锻炼了空间思维和操作能力。

“科技竞争日益激烈,我们肩负着科创报国的使命。本次活动给了我们一个学习交流的平台,我们惊叹于各位同学的创新巧思,我们将以此为契机,勇攀科技高峰,敢于突破传统,树立创新意识,为国家科技创新事业贡献自己的青春力量。”前来参观的同学孟宇峰有感而发。

“在活动中除了工科类学院的作品,我们还可以看到许多如体育学院、教育学院等其他专业学院的创新展示,可见科技强国战略的实施确实为大学生带来了许多改变,各学科正逐步实现融合发展,复合型人才在新时代一定大有可为!”现场讲解员刘博毓激动地描述所见所感。

举办大学生科技文化节,是营造科技文化育人氛围、丰富校园文化内涵、提升思政工作实效的有力抓手。据悉,本次大学生科技作品展作为学校第3届大学生科技文化节重点活动之一,也正式拉开了今年科技文化节的帷幕。本届科技文化节将持续两个多月,立足于广大同学对科技文化的客观需求,有针对性地组织开展涵盖学科竞赛、学术交流讲座、科普宣传、专业实践等20余项科技文化活动。通过系列活动的开展,不断提高学生对科学知识的认识,强化学生对专业知识的了解,促进学生创新创业能力的全面提升,进一步激励广大学生培养创新精神和实践能力,树立科创报国志向、激发科创报国热情,为实现“三高四新”美好蓝图、推进中国式现代化培养更多栋梁之材,贡献更多一师力量。