一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湖南第一师范学院学子“三下乡”:关注留守儿童德育教育 助力乡村振兴

发布时间: 2024年07月10日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 华声在线

(通讯员 滕茜茜 李杰雅 李洁)为了解农村留守儿童思想政治教育现状,积极探索地方红色文化资源融入思政教育的有效途径,助力乡村振兴。近日,来自湖南第一师范学院马克思主义学院暑期大学生“三下乡”社会实践团队来到宁乡市巷子口镇开展社会调研。

(图为调研团队带队老师、成员与巷子口镇爱心协会志愿者访谈。摄影/肖紫媛)

实践团队走村入户,寻访教育工作者,通过问卷、访谈等方式展开调研。在向日葵爱心协会,有12年留守儿童帮扶经验的赵灿飞会长向团队成员分享了德育教育工作的经验与故事,探讨了偏远农村留守儿童、困难家庭儿童德育教育的问题难处和对策。此外,团队成员还与巷子口镇督学吴明元进行了深入交流,进一步了解地方红色资源融入中小学《道德与法治》课的情况,并就如何更好的提升农村学生思想道德与法治教育进行了探讨。

团队成员纷纷表示,此次调研不仅深入了解了农村学生思想道德与法治教育的重要性与紧迫性,更是激发了大家投身基层教育的热情。团队成员肖丽婷表示,“作为思想政治教育专业的师范生,我将不断锤炼自身本领与素质,积极投身乡村教育事业,助力乡村教育振兴。”