一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

2024年“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动暨“牢记嘱托 挺膺担当”大学生暑期社会实践活动启动仪式在湖南第一师范学院举行

发布时间: 2024年07月10日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

2024年“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动暨教育部“师范教育协同提质计划”第八组团暑期社会实践活动于湖南长沙拉开帷幕,此次活动由湖南第一师范学院承办,7月10日晚,活动启动仪式在湖南第一师范学院百熙楼228会议室举行。湖南第一师学院党委委员、副校长彭晓辉、学生工作部部长张国福、团委副书记易利、各高校师生团队与会。会议由易利主持。

启动仪式上,彭晓辉代表学校向参加此次活动的第八组团高校带队老师和同学表示热烈欢迎,对组团高校给予此次活动的大力支持表示衷心感谢。彭晓辉强调,各团队学生一是要传承红色基因,担当时代责任,在实践中用心感受和体验革命先辈的英勇事迹和崇高精神,汲取信仰力量。二是要发扬奋斗精神,展现青春风采,发扬不怕苦不怕累的精神,在社会大课堂中受教育、增知识、长才干,让青春在实践中闪光。三是要树牢安全意识,严格遵守纪律,确保实践活动顺利开展,切实发挥实践育人长效性、协同性作用。

高校带队教师代表湖南师范大学唐晓曼、学生代表湖南第一师范学院郭欣睿分别发言。彭晓辉为第八组团授旗,张国福宣布活动正式启动。

此次大学生暑期社会实践活动,是深入贯彻党的二十大精神,积极响应和践行习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神和习近平总书记考察湖南第一师范学院重要讲话精神的生动体现,通过搭建七所高校联合社会实践平台,引导和帮助广大青年师生在社会大课堂中,坚定理想信念,厚植家国情怀。活动围绕“伟人成长成才线”“习近平总书记足迹”两条主线,聚焦“红色基因传承”“历史文明探寻”“时代新人培育”三大方向,开展“走、读、研、学”四类活动,在集具政治性、思想性、湖湘味、青年范的社会大课堂中深入毛泽东与第一师范纪念馆、岳麓书院、岳麓山、橘子洲等地进行学习考察,沉浸式开展红色场馆研学、一师红色故事宣讲、毛氏六段操体验、毛主席诗词诵读、红歌传唱等特色活动。湖南师范大学、福建师范大学、闽南师范大学、长沙师范学院、宁夏师范大学、怀化学院、湖南第一师范学院七所高校80余名师生共同参与。