一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

“祝童乐学”三下乡启动仪式,点亮乡村孩子的夏日梦

发布时间: 2024年07月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 三湘都市报

三湘都市报7月6日讯(通讯员 尹俊彰 杨翼丞 全媒体记者 刘镇东)从岳麓山到祝融峰,从城市到乡村小学,以“雁”为使、用心关爱。7月5日上午,20名湖南第一师范学院初等教育学院“祝童乐学”教育关爱服务队的大学生志愿者们来到了南岳衡山半山腰的寿岳中心小学,在学校的操场上开展了2024年南岳区“祝童乐学”志愿服务项目夏令营活动启动仪式。

在启动仪式上,来自第一师范的志愿者现场展示了“星梦班”“清源班”“悦行班”定制化的特色夏令营课程,点燃了在场孩子们的热情,80余名山区学校的小学生争先恐后选择自己心仪的兴趣班报名。

“老师说星梦班会学习话剧表演,我最喜欢表演了,以前都很难学到。”参加活动的学生陈依然开心地说。

据悉,夏令营活动是南岳区“祝童乐学”志愿服务项目开设的子活动,今年已是第二年在南岳区山区小学开办。“祝童乐学”志愿服务项目组每年暑假都会从湖南第一师范学院选拔优秀的大学生组成“三下乡”志愿服务队,来南岳区的乡村学校开展夏令营。在广泛开展调研的基础上,根据学生喜好和家长所求开展富有特色,且乡村孩子平时很难接触到的特色课程。今年夏令营开设了以话剧表演为主的“星梦班”、以科学实验为主的“清源班”、以音乐为主的“悦行班”等三个班级,均设有诸多特色课程。

自去年年初,南岳区与湖南第一师范学院联合发起“祝童乐学”关爱乡村儿童志愿服务项目,陆续开展了“心岳”陪伴——线上教学、“新岳”课堂——网络大课堂、“星岳”信使——师生书信互通和“馨岳”夏令营等一系列特色志愿服务活动共计500余场次,志愿服务时长超7000小时,帮助了南岳区偏远山区1000余名乡村儿童,获得了社会广泛的关注和师生家长的一致好评,有力加强了全区关心关爱乡村儿童工作,深化了校地合作,推进了新时代文明实践和志愿服务走深走实。

根据去年6月双方签订的长期校地合作协议,湖南第一师范学院将常态化在南岳区开展关心关爱留守儿童的志愿服务活动,用自己的热爱与关爱呵护南岳乡村孩子们的健康成长。

接下来,南岳区还将安排志愿者团队赴中心景区、红色景点深入了解南岳,调研旅游发展,感受南岳文明奥区的文化魅力。