一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

湖南第一师范学院物理与化学学院开展防溺水安全教育

发布时间: 2024年07月19日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 百度—珠穆朗玛网

(通讯员 石慧 冯梦艺 谢祎)盛夏来袭,为进一步增强学生防溺水意识,切实做好暑期学生防溺水安全教育工作,7月13日,湖南第一师范学院物理与化学学院“寻梦沅江,物化启航”教育关爱团队在益阳沅江市新湾镇学校开展了一堂别具风格的防溺水教育课。

志愿者们利用PPT和视频等形式,告诉学生在水域附近不能做的事情。在互动环节,有同学提出疑问——“为什么我会游泳也不能下河救人呢?”志愿者们利用自己的专业知识,设计了一个趣味小实验。志愿者利用当地特产幼果枳壳,根据密度原理,幼果枳壳表皮有油脂,油脂密度小,所以在水里幼果枳壳会浮在水面上,而剥了皮的幼果枳壳密度大,会沉入水底。因而,志愿者将为剥皮的幼果枳壳模拟会游泳的人,剥了皮的幼果枳壳模拟不会游泳的人。若两个果子放到一起,便会一起沉下去,这一生动形象的实验解答了学生的疑惑。随后,志愿者讲授了一些防溺水知识,让学生掌握了自救与施救的技能。另外,志愿者还和学生们强调因为溺水者在求生时力量惊人,而他们年龄小,力气小,还缺乏应变能力,所以即使会游泳,也要寻求帮助,不能贸然去施救。

团队成员在此次防溺水安全教育课中,通过普及防溺水知识、利用专业知识设计实验和传授自救施救技能,为乡村学子筑起一道坚实的夏日防线。(供图 刘佳璐)