一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

三下乡 | 湖南第一师范学院教育学院“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团盘活地方红色资源,活态传承红色基因

发布时间: 2024年07月20日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 风芒 湖南教育台

图片1.png

图为湖南第一师范学院教育学院三下乡活动启动仪式(姚苏玲摄)

近日,湖南第一师范学院教育学院“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团面向宁乡沙田五里堆中学附近的小学生,开展了暑期“三下乡”社会实践活动,以传承红色文化,提升乡村教育水平,为乡村发展贡献力量。

图片2.png

开班仪式上队员引导家长签安全责任书(丁雅楠摄)

薪火传承助成长,红色沙田童心亮。开班仪式活动当天,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员为家长们答疑解惑,并指导签署安全责任书。随后,在班级里开展了自我介绍、团辅等破冰活动,帮助孩子们熟悉彼此。

图片3.png

编程课上展示的毛主席游学路(谈茜摄)

“三下乡”实践活动开始,各种有趣的课程令孩子们欢呼雀跃。“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员发挥专业所长,将编程知识与当地红色资源相结合,编演了一场主席游学的旅程。

图片4.png

魔方作品成果展示合影(姚苏玲摄)

奇幻魔方千变万化,爱国之心矢志不渝。趣味魔方课上,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员带领孩子们用多个魔方拼成了“中国版图”,孩子们在实践中感受到了捍卫国家领土的重要性,厚植家国情怀。

图片5.png

队员带领孩子们朗诵《七律·长征》(姚苏玲摄)

讲好红色故事,传承红色基因。朗诵课上,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员讲述了一个个精彩的革命故事,悄无声息的在孩子们心里埋下了红色火种。

图片6.png

队员与优秀作品孩子合影(姚苏玲摄)

生在国旗下,长在春风里。红色纸盘画课上,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员组织孩子们以“国旗下的我们”为主题,在纸盘上绘出心中所想、心中所愿,激发民族自豪感。

图片7.png

队员讲解危险的正确解决办法(李果摄)

安全上学校,健康心飞扬。在安全教育课上,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员就安全标识、紧急情况应对、防拐防骗这三方面展开详细的讲解,孩子们深刻认识到安全的重要性,并掌握一系列实用的安全技能。

图片8.png

队员带领孩子们朗读《少年中国说》(丁雅楠摄)

学好国防教育课,点燃少年强国梦。在国防教育课上,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员围绕“什么是国防”、“为什么要建设国防”等问题,通过生动形象的图片和视频向孩子们讲授国防相关知识,引导孩子们树立爱国之心,立下报国之志。

图片9.png

队员指导孩子们动作(李果摄)

活力绽放,健康启航。“毛氏六段操”由青年毛泽东编创,融合了体操、武术与国术的元素,不仅具有强身健体的作用,更蕴含着“文明其精神,野蛮其体魄”的教育理念。“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员通过耐心的示范讲解、细致的分步教学,引导孩子们逐步掌握每一个动作的要领和技巧。

图片10.png

作品“红色故事·何叔衡与毛泽东彻夜长谈”(安璇摄)

融合本地红色资源,推动红色基因活态传承。在超轻粘土课堂上,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员向孩子们讲述何叔衡与毛泽东“彻夜长谈”的红色历史故事,通过粘土技术教导,展示工具的基本用法,再由同学们动手实操。孩子们表现出极高的热情,合作完成作品“红色故事·何叔衡与毛泽东彻夜长谈”。

图片11.png

带队负责老师、队员们与何叔衡后人合影(佘宝幸摄)

传承红色基因,共绘时代画卷。在社会实践调研中,“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团队员深入沙田村落,以实地走访调研的形式访谈何叔衡的后人,挖掘何叔衡生平事迹,用实际行动践行并弘扬何叔衡的“三牛”精神。

图片12.png

家长观看文艺汇演(姚苏玲摄)

“红色基因,薪火传承”教育志愿服务团将各种精彩缤纷的节目搬上舞台,当地民众与孩子们一起观看演出。

图片13.png

图为《光明之路》心理剧,孩子们扮演何叔衡、毛泽东等(姚苏玲摄)

图片14.png

服务团于五里堆中学合影(刘文正摄)

此次“三下乡”社会实践活动,有力地保护和运用了本地红色资源,实现了资源的活态传承,展现了深远的现实意义。通过系列活动,当地红色文化得以在当代青少年中焕发新生,激发了他们对历史的深刻认同与对祖国的深切热爱,为红色文化的传承与创新开辟了新路径。