一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

大手牵小手,红心润童心

发布时间: 2024年07月13日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 科教在线

科教在线7月13日讯(通讯员 冯梦艺) 总书记在考察湖南第一师范学院时指出“一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好”。铭记着这一寄语,7月11日,湖南第一师范学院物理与化学学院“寻梦沅江、物化启航”教育关爱服务团队在益阳沅江市新湾镇学校,结合当地红色文化,设计了“讲红色故事、唱红色歌曲、演红色剧本”等红色文化课程,以大手牵小手,红心润童心创新红色教育形式。

抗日英雄王二小、小英雄雨来、小兵张嘎……..学生们通过自己的讲述,走近这些少年抗日英雄;老师设置“击鼓传花”游戏,播放红色歌曲,并让学生传递红星,歌声一停,手拿红星的学生便唱一句红歌。课堂上欢声笑语,孩子们在游戏中接受红色文化的熏陶;老师将红色剧本改编成符合学生特点的形式,将红色故事融入到表演者的感悟中,通过故事情境的代入,与革命先辈跨时空对话。“少年智则国智,少年强则国强,我们向王二小和雨来学习不畏艰险的精神,在学习中遇困难时,坚决不当逃兵。”2班的一名同学在演绎结束后这样说到。

图为学生参与知识抢答环节

图为学生玩”击鼓传花“游戏唱红歌

图为老师确定红色剧本角色

依托独特的红色资源优势,牢记总书记的嘱托,团队成员将继续开展形式多样的教育活动,以红色情怀厚植文化自信,以红色历史锤炼品德修养,以红色担当传承奋斗使命,让红色教育真正入心入脑。