一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

暑期“三下乡”| 湖南第一师范学院:红韵启迪希望 时代织锦辉煌

发布时间: 2024年07月22日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 强国号 湖南教育电视台

7月5日至16日,湖南第一师范学院红色文化志愿服务队深入娄底市新化县圳上镇及周边地区,开展了以“一师红韵,筑梦童心”为主题的系列红色文化实践活动。

“打造红色课堂,传承红色基因”支教活动

在半山中学,团队为当地学生开设红色课堂,内容包括“立德树人”毛泽东诗词赏析、“毛氏六段操”体育课、趣味科学实验课、红色故事会、手语舞《国家》课堂和英语电影《花木兰》鉴赏课等,以喜闻乐见的形式呈现学科内容,促进学生德智体美劳全面发展,助力其成长成才。

“红心赴乡,以温情调研民情”实地考察

团队走访了当地多所学校和红色教育基地,重点了解半山学校发展历程和现状,结合基础教育特色,探索适合当地的红色文化宣讲推介方式。结合当地经济发展情况和红色资源运用状况,团队建议借助山区的生态优势和乡村振兴的契机,挖掘红色资源,促进文旅融合,摸索“绿色+红色”的乡村旅游模式,推动地方经济、社会、生态、文化、教育协同发展。

“红风轻抚童心田,红浪永润童心海”理论宣讲

团队在圳上镇中路村党群服务中心面向社会大众和中小学生开展了红色文化宣讲活动。除了讲红色故事,让大众从语言中体会到红色文化的教育内涵与宝贵价值外,团队创新方式,通过红色情景剧宣讲党的革命传统和精神,这种沉浸式、情景式、体验式展演,寓教于乐,润物无声,效果颇佳。比如《先辈印记、红色传承》,通过讲述毛泽东、蔡和森求学湖南第一师范的人生经历,引领青少年向革命先辈学习,立报国强国大志向;《红色骆驼》展现“五大书记”之一任弼时同志的政治品格,引领大家学习他的坚定信仰、优良作风和崇高品德。宣讲先辈们的红色故事,不仅是传承,更是动力,激励青少年铭记历史,珍惜美好生活,将红色基因深植于心,转化为实现强国建设、民族复兴的磅礴力量。

湖南第一师范学院红色文化志愿服务团队表示,他们将继续深入乡村、社区中,致力于让红色文化的微风浸润广大群众的心田,将红色精神的内涵深入每位老百姓的内心。