一师外媒

当前位置: 首页 >> 一师外媒 >> 正文

双峰县:大学生暑期“三下乡”为教育添动力

发布时间: 2024年07月10日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 新湖南

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 刘林军 何依蔓 万娜娜 周伉)7月4日以来,湖南财政经济学院“繁星支教队”大学生志愿者走进双峰县杏子铺镇大塘光彩学校,开展以“繁花相伴 星灯引航”为主题的支教调研活动,引导青年学生助力乡村教育,为双峰乡村学校学子送关怀送温暖。

杏子铺镇大塘光彩学校校长罗国平带领支教队熟悉当地环境,了解当地乡风民俗特色,同时,对大塘光彩学校的基本情况及发展态势进行详细介绍。在融洽的氛围中,罗国平与实践队员们就本次暑期社会实践活动的具体内容展开深入沟通与交流,并对后续实践安排制定切实可行的工作计划,以确保本次暑期支教活动安全、高效、圆满地进行。

湖南财政经济学院“繁星支教队”队长阴萌豪指导实践队投入支教活动准备工作,并召开队员内部会议,明确支教和调研活动时的注意事项,并就未来几天的实践内容做好基本规划和后勤筹备工作,针对可能出现的临时性突发状况做好预案,为后续活动的有序进行提供明确的指导方向。

“今年与去年不同,今年还有专门的“支教队”大学生,一个多月的时间在这里对留守儿童等进行多方面的关怀。”杏子铺镇中心学校“老将”通讯员张曙光说道,表示将支持配合做好今年的支教宣传报道。据介绍,湖南财政经济学院“繁星支教队”主要对乡村留守儿童开展包括安全、艺术、文体、法制、潜能开发等一系列学生喜闻乐见的公益助学活动,同时致力于传承文化、助力乡村发展等调研和服务内容,以所学专业知识通过具体实践回馈社会,砥砺自我,增长才干,贡献青春力量。

湖南第一师范学院校长胡穗、校党政办副主任陈可夫、体育学院院长李梦龙以及党委副书记朱建伟,在娄底双峰芙蓉学校进行考察调研,并对体育学院“筑梦青春,健康体育润乡村”三下乡团队进行慰问。

团队还走进双峰县芙蓉学校,双峰县芙蓉学校校长朱芝兰向参加实践活动的师生表示热烈祝贺和诚挚问候,表示学校将全力支持“三下乡”社会实践活动,细致安排了后勤、教学等方面的工作,并带领“三下乡”团队参观了学校,熟悉了场地,使团队人员能迅速融入其中。团队成员表示,将以实际行动践行社会主义核心价值观,为双峰芙蓉学子带来新的发展机遇,为学校的师生们注入了新的动力。

“湖南第一师范学院体育学院‘三下乡’社会实践活动是该校人才培养工作的重要组成部分。”该团队队长马珺仪表示,“队员们将运用好所学的知识,发挥专业优势,为双峰教育高质量发展贡献力量,让青春在社会实践中绽放更加耀眼的光彩。”