学习天地

当前位置: 首页 >> 学习天地 >> 正文

枯鱼过河泣

发布时间: 2015年03月30日 浏览次数: 次 编辑: 来源:

鱼和雁在古诗词里,一直是最受欢迎的信使,每一所春闺每一个离人都望眼欲穿地盼望着它们的到来。它们不来,人们埋怨“一春鱼雁无消息”,像圣诞节没见到圣诞老人的孩子一样失望。

然而事实是,它们真的来了,雁被射下,鱼被剖腹,相思的信笺是从折断的雁足上、血淋淋的鱼肠中取出来的。爱那么自私,甚至不能匀一点给旁人,哪里还顾得上非我族类的鸟兽。

人活着,不谈“感情”这个奢侈品,首先还是要吃。吃成习惯,味蕾和心都变得麻木。烹羊宰牛且为乐,神经病才会考虑牛羊的感受。

牛羊鸡鸭至少还会叫,而鱼呢,简直像是天造地设的食物。遭受再多的伤害不发出一点声音,被杀很久才会死透,剖肠刮肚之后,扔到油锅里还会跳动,何其鲜美。魏晋风流,玄谈清响,也敌不过一碗鲈鱼脍的香味。

鱼的抵死沉默和被刻意延长的死亡,满满都是“天地不仁”的恶意。

千千万万个“呼儿烹鲤鱼”之中,才显出了一个“枯鱼过河泣”的珍贵。

那是在汉代,民歌继《诗经》之后又一个也是最后一个辉煌时刻,诗歌的领地还没有被专业文人全盘霸占。一位无名的民间诗人经历了这样的时刻:像许多别人一样他买了鱼干,像许多别人一样他在回家或者去某地的路上经过一座桥梁,但是看着桥下的河流、手中的干鱼,他停下了脚步,感受到了其中的讽刺意味和悲哀。枯鱼瞪着空荡荡干巴巴的眼睛望着河流,再多的水也不能让它活过来。河里自然还有鱼,那些无忧无虑游弋的鱼,懵懵懂懂,浑然不知这世界的残酷。网罟等着它们,刀俎等着它们。

此刻人之于鱼是强者,是支配者,可是人自己呢?在这险恶的世界中他的命运又被什么样的力量掌握和玩弄着?既然发生在任何事物上的不幸,都有可能发生在自己的身上,便无法对外物的痛苦视若无睹。

于是有了这么一首朴素而真情的诗歌,吃鱼的诗人成了鱼,告诫其他鱼说:一定要小心啊。

作为猎人,会设身处地为猎物感到悲哀,这就是我们人类的最可贵之处,是人区别于畜牲的根本。所谓的文明,其根基也无非是这么一段同理心。

现在我们喜欢讲“人文关怀”,意思是拿人当人看,也可见其实有很多人不拿人当人看,而《枯鱼过河泣》让我们看到,人的心肠可以那样柔软,不仅能拿人当人看,还视万物为同仁。这不是人文关怀,这比人文关怀来得宽广,叫做慈悲。

后来李白还仿写了一首《枯鱼过河泣》,像其他很多次仿写一样,他又失了蹄子,他的《枯鱼过河泣》成了一首告诫皇帝不要随便微服私访的莫名其妙的诗,与原作根本不在一个频道上。傲慢的天才抽着风,什么都想插一脚,可是有些时候,诗歌的动人之处,竟然与才华毫无关系。