学习天地

当前位置: 首页 >> 学习天地 >> 正文

世界地图与芭比娃娃

发布时间: 2015年03月28日 浏览次数: 次 编辑: 来源:

魏格纳是德国地球物理学家和气象学家,他在第一次世界大战时入伍,后来因为受伤住进了医院。病房的墙上挂着一幅世界地图,他每天躺在病床上看着那幅地图,忽然看出了一个奇特的地方:南美洲东边的海岸线外凸,而和它隔着大西洋遥遥相对的非洲西边的海岸线则呈内凹状,好像彼此有什么关联。观察得更仔细一些,它们简直就像是可以拼凑在一起的两个图块。为了满足自己的好奇心并解答心中的疑惑,魏格纳开始寻找南美洲东岸和非洲西岸的地质资料,从而进一步发现两岸对应部分的地质特征相吻合,于是他提出一个大胆的想法:“南美洲和非洲曾经是连在一起的一块大陆,后来由于某种原因而漂流分开。”他在1915年出版了《海陆的起源》一书,成为第一位正式提出“大陆漂移说”的科学家。魏格纳这个石破天惊的重大发现,就是来自对一幅世界地图的细致观察。

伽利略发现的“钟摆定律”,也是来自其敏锐的观察力。当年在比萨大学求学时,他在某个星期天去参加教堂的礼拜仪式,看见教堂的天花板上悬挂的吊灯来回摆动,他看着看着,想到了一个问题,于是用自己的脉搏跳动次数作为测量时间的工具(当时尚未发明钟表),观察吊灯的摆动。当讲道结束时,他得出了一个结论:无论摆动多远的距离,吊灯完成一次摆动所需的时间是一样的。回到宿舍后,他开始以屋里的吊灯做实验,在吊灯上以不同长度的线悬挂重物,用脉搏跳动次数来测量摆动的时间,证明了他之前的结论。之后,他提出了著名的“钟摆定律”:“无论钟摆动的幅度如何,完成一次摆动的时间皆同。”这个新发现被应用在了很多方面,首先就是利用摆锤制造精确的时钟。

芭比娃娃及其周边产品是有史以来最成功的玩具产品,而“芭比娃娃”这个玩具王国的建立,同样来自一个年轻妈妈对女儿的细心观察。在20世纪50年代,美国加州一位名叫鲁思·汉德勒的年轻妈妈,像其他母亲一样,买了各种玩具给她的女儿芭芭拉。她注意到,女儿和她的同伴虽然也喜欢一般的洋娃娃,却更喜欢用硬纸板做的少女图案和各种服饰、家具配件等来办“家家酒”,口中还念念有词,似乎沉浸在自己长大后的生活中。鲁思·汉德勒脑中灵光一闪:“为什么要让女孩们玩比她们年纪小的洋娃娃?为什么不将洋娃娃变成少女,让女孩们在游戏中梦想自己的未来?”

于是她请人设计了新的少女玩偶,玩偶穿戴的是具体而微的衣服、鞋子、太阳镜、项链、手环,这些配件都是活动的,以方便穿戴和脱卸。鲁思·汉德勒为了纪念女儿芭芭拉带给她的灵感,将这个玩偶命名为“芭比娃娃”,并交给她丈夫的公司生产销售。在芭比娃娃广受欢迎后,鲁思·汉德勒循着“让小女孩在游戏中梦想自己的未来”的思路,又推出了芭比娃娃的男朋友——一个被命名为“肯”的少男玩偶。之后,一个少女在成长过程中可能碰到的各种人、事、物,也都一一成为相关的产品,这一切终于如滚雪球般越滚越大,成为一个庞大的玩具王国。

每个人都有一双眼睛,也都随时在观察,但每个人看到、想到的可能是不一样的。亚里士多德说:“对于万物,重要的不是看,而是怎么看。”一个能有所创新的人,通常有着一双好奇的眼睛和敏锐的观察力:好奇的眼睛在观察时能永远保持新鲜感;而敏锐的观察力则是能见人所未见,并且思人所未思,就像1937年诺贝尔生理学或医学奖得主阿尔伯特·森特·哲尔吉所说:“发现是看到每个人都看到的东西,却思考无人想到的东西。”