团省委文件

当前位置: 首页 >> 团学文件 >> 团省委文件 >> 正文

团省委“面对面”活动主题调研组到湘西实地调研

发布时间: 2016年11月11日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

中国共青团网    20161111

118-9日,团省委2017面对面活动城乡青电商创业主题调研组来到吉首进行了为期两天的实地调研。

8日下午,调研组专家刘吉人、黄锦,团州委副书记吴春艳,团吉首市委、市投资促进事务局、市就业局等相关部门负责同志与吉首地区电商企业代表就当前企业发展情况、电商创业面临的困惑、湘西本地企业的创业经验进行了座谈交流。

会上,盘古电商等10家企业代表分别就各自企业电子商务运营中的人才需求、物流成本、本地电商发展趋势等方面向调研组进行了反映。调查组专家认为湘西电商企业有干劲、有思想,在本地电商这块作出了很好的成绩,特别是盘古电商”“凤飞传媒在互联网+精准扶贫方面,梯玛电子商务公司”“迷迭香生物科技公司在微商创业方面,初九网络在新产品开发和新平台整合方面,好食货电子商务公司在特色产业联合运营方面作出的成绩值得学习和推广。调研组表示,对各代表反映的问题,将认真整理后积极向上级汇报,为以后团中央、团省委制定创业政策提供依据。

吴春艳指出,湘西青年有思想、有作为、有干劲、有担当、有成效,这种精神值得宣扬。但是目前很多政策中存在创业企业融资平台少、融资渠道手续复杂等问题,很大程度上制约了初创企业的发展。针对青年创业中面临的困难,特别是在人才、物流、包装等方面与发达地区存在的差距,团湘西州委将在今后的工作中联合相关职能部门加大服务创业青年的力度,增强湘西本地青年创业企业的宣传,扶持本地电商品牌发展。团州委计划将此次调研的结果撰写成提案,反映到州两会上。她希望团省委和调研组在此次调研之后,能够将此次调研得出的具体问题和建议,通过建议、议案、提案等方式在全省两会上进行集中反映, 向相关职能部门提出政策建议,帮助青年发出呼吁。

9日上午,调研组一行来到了吉首市大学生创业孵化基地好食货、乾州古城大学生电商创业示范点苗疆茶舍、湘西生活网、乾城农业等城乡青年电商创业企业进行了实地走访,对湘西创业青年立足本土坚持创业的行动给予了肯定和赞赏,对受访企业运营中存在的困难和问题,进行认真梳理,表示将整合资源提供帮助和指导。

面对面活动是共青团维护青少年合法权益、引导青少年有序参与政治的重要工作。团十七大以来,共青团围绕推进法制化进程、完善组织化机制、构建社会化体系冶工作格局,积极参与社会治理创新,把青少年权益工作内涵从受保护权、生存权扩充到发展权、参与权, 从以未成年人为重点扩大到全体青少年,着力深化面对面活动等品牌工作,在表达利益、反映诉求、协调矛盾、维护稳定等方面作出了积极探索,也取得了显著的成效。2017年,全团的面对面活动的主题是支持城乡青年电商创业,在工作启动之前,团省委就将工作的首发站和调研地选在吉首,充分地体现了对湘西地区和青年创业工作的重视和关心。