团省委文件

当前位置: 首页 >> 团学文件 >> 团省委文件 >> 正文

团湖南省委举行优秀共产党员表彰暨团中央改革方案精神宣讲会

发布时间: 2016年07月01日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

中国共青团网   20160701

629日,团湖南省委举行优秀共产党员表彰暨团中央改革方案精神宣讲会。团湖南省委书记汤立斌、副书记罗琼出席会议,副书记冯海燕主持会议。

会上首先表彰了2015—2016年度团省委机关优秀共产党员。

随后,汤立斌围绕《共青团中央改革方案》宣讲提纲,结合湖南共青团实际,作了宣讲报告。汤立斌要求,要充分认识共青团改革的重大意义,一是从大局视野认识共青团改革。群团改革是新时期全面深化改革的有机组成部分,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。同时,共青团是党的助手和后备军,全面从严治党必然要求共青团深化自身改革、全面从严治团。二是用历史眼光认识共青团改革。共青团不断适应时代环境、不断改革创新始终是共青团发展的主流和常态,充分证明共青团只有通过改革才能永葆生机活力,创造更大成就。三是以问题意识认识共青团改革。共青团工作和建设中存在的问题的由来原因是多方面的,理应直面问题,分析共青团存在的问题,以问题为导向贯穿于共青团改革全过程。这次党领导的共青团改革就是共青团破解难题、焕发活力、增强功能的必然要求。

《方案》是指导和推动共青团改革的基本遵循。从四大方面、十二个领域提出了改革措施,主要有以下九个方面的改革重点:增强团的广泛性和代表性;建设专、挂、兼职相结合的团干部队伍;直接联系、服务、引导青年;加强基层;大力实施网上共青团工程;增强团员先进性光荣感;创新组织动员团员青年服务大局的工作;更好服务青少年健康成长;加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度。

汤立斌指出,认真学习贯彻《方案》精神,是当前和今后一个时期全团的重要政治任务,一是要认真全面深入学习传达《方案》精神,二是要扎实推进重大改革举措落实,三是要在省委、团中央的领导下,认真研究谋划共青团改革,四是要树立良好的心态和状态,做改革的促进派和实干家。

团省委机关及事业单位全体干部职工参加会议。