志愿者之家

当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 志愿者之家 >> 正文

“悠悠献血心,浓浓一师情” 湖南第一师范学院无偿献血活动顺利开展

发布时间: 2023年05月07日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

“说实话,扎针的时候我还真有点儿怕疼,但是工作人员和志愿者们一直在说笑转移我的注意,也就没那么紧张害怕了。想到自己的血可以帮助很多需要的人,那一瞬间就感到满足和自豪。”教育学院陈伟同学从献血车上下来时,这样表达了他的感受。

2023年4月25日至4月27日,由共青团湖南第一师范学院委员会联合长沙市血液中心主办,校青年志愿者总会承办,各二级学院青志协、百熙咖啡屋协办的以“悠悠献血心,浓浓一师情”为主题的无偿献血活动在东方红国基广场顺利开展。

献青春热血,凝使命担当。在全校师生的共同关注和支持下,在全体医护人员和志愿者的无私服务和奉献中,本次献血活动取得良好成效。活动3天,共有355名师生参与献血,献血总量达120960毫升。

涓涓热血汇玉壶,点点温情暖一师。献血活动现场,身着红马甲的志愿者们组织有序,面带微笑,耐心解答同学们提出来的问题,缓解同学们紧张的情绪。她们为同学们介绍献血流程、提示表单注意事项、提供糖水、蛋挞、牛奶……志愿者们有条不紊地开展着工作,前来献血的同学们纷纷竖起来大拇指。值班志愿者吴紫夷同学微笑着,“在决定报名当值班志愿者的时候,我就做了很多功课,查阅献血注意事项、设想突发状况、预设和组织表达等等,希望自己能够为前来献血的同学们提供帮助,做好一个志愿者。我们和医护姐姐们配合得很好,同学们也很热情,甚至还自发提醒身边的朋友们献血注意事项,大家都在努力让活动变得更加井然有序!”

人间四月天,正是读书时。4月23日,我们也迎来了第28个世界读书日。为进一步丰富校园文化生活,营造浓郁读书氛围,激发学生读书热情,本次无偿献血活动积极响应读书节的号召,采用“书签刮刮卡”的新颖形式,为献血者们送上了随机图书盲盒和精美文创手账本。他们付之以热血,我们报之以精神食粮。“我抽中‘精神食粮’了,好期待这里面的书啊,等我回去一定好好看看”献血志愿者张玉玲同学这样说。此次活动把无偿献血和阅读联系在一起,是这么多年以来一师举办无偿献血活动的一次创新,让志愿者们在献出热血的同时获得精神力量。

世间有情,人间有爱,平凡之中藏着太多无以言表的感动。作为新时代大学生,一师青年们不忘初心,勇担使命,怀着对生命的崇敬,用满腔热血,沸腾了一师校园。延续红色血脉,传承革命精神,青春热情点燃复兴炬火,青年情怀书写时代奇迹!