当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

我校学生荣获2020年度“中国大学生自强之星”

发布时间: 2021年12月11日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

日前,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动结果揭晓。我校2019级809数学班甘米安、2019级795思政班李效阳两位同学荣获“中国大学生自强之星”称号。

2020年度“中国大学生自强之星”推报活动以“青春自强 奋勇争先”为主题,意在寻访青年榜样,弘扬自强精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观。活动自开展以来,受到广大高校师生的密切关注,掀起了“校校皆有、人人可为自强之星”的热潮。

活动启动以来,我校团委组织各学院团总支积极宣传,寻访了一批具有突出优秀事迹,在当代大学生中能起到榜样引领作用的自强典型,选树出多名校级“自强之星”,并从中推送了2名学生甘米安、李效阳参加省级“自强之星”的寻访评选。随后,两名学生成功进入全国“大学生自强之星”寻访评选环节,并最终被评为“中国大学生自强之星”。

甘米安,男,共青团员,小学时父亲逝世,母亲艰难撑起生活的支柱,积劳成疾。目睹母亲的辛劳,甘米安暗暗发誓一定要出人头地,不辜负母亲的付出。初中期间,他年年拿得三好学生学校标兵等证书,获得耒阳市“美德少年”的称号,中考结束后,他顺利拿到湖南第一师范学院的录取通知书,走上了公费师范生的道路。作为光荣军属家庭,退伍军人的后代,甘米安思想觉悟高,积极进取,关注时事,学习新思想,争做新青年,成为入党积极分子培训优秀学员,积极向党组织靠拢。他积极参加各项志愿公益活动,美化社区、志愿献血等,获得多项志愿者证书。他多次参与各项支教活动,曾去安化、烟溪等多地贫困县志愿支教。他也是学校卓越教师培养计划“润之班”的成员之一,连续两年度被评为“优秀实践者”,同时因在疫情期间表现突出获得“抗击疫情志愿之星”的称号。他发起的“森林信使”书信陪伴计划,荣登安化政府教育网,主导项目《露珠计划——用影像推动乡村儿童发展与文化传承》获得互联网+创新创业大赛校赛一等奖,省赛一等奖,晋级国赛。甘米安怀着强烈的感恩心态、浓厚的社会责任感和高度的社会公德心不断前行。他深知一名师范生,现阶段的努力是为将来哺育桃李奠定基础,他立志做一名优秀的人民教师,用自己的所学为社会的发展作出贡献。

李效阳,女,中共预备党员,父亲因突发脑溢血永远失去了劳动能力,母亲成了家中唯一的顶梁柱,多次的手术费和药费使家境困苦不已,但李效阳的母亲仍坚持让她接受最好的教育。李效阳始终鞭策自己,通过自己的努力,最终以望城区专业第一的成绩考入湖南第一师范学院。步入大学以来,她在学习上一直刻苦钻研,保持名列前茅,且多次获得校奖学金,她曾担任学生会主席团执行主席、学生社团“红色学坛”理事长以及九年班长。除了课内学习外,她还参加了多项学术科研项目,文章《让儿童在劳动中健康成长》在《湖南日报》发表,参与的创新训练项目《本土红色文化与乡村学校的融合机制研究》推荐国家级立项以及第七届建行杯“互联网+”大赛项目《露珠计划——用影像推动乡村儿童发展与文化传承》获“青年红色筑梦之旅”赛道公益组省一等奖,晋级国赛。她凭借认真负责热心服务的工作态度多次被评为“优秀学生干部”“三好学生”以及中华人民共和国成立70周年校级“新时代‘星’青年”等荣誉奖项,连续两年获“望城区中华孝心村优秀辅导员”称号。大一那年,凭借优异的成绩和丰富的公益实践经历,李效阳获得湖南省太阳慈善奖学金,她因此成为了一名太阳学子,今年主持负责的“云游中国.读懂中国”游学计划也在太阳基金会立项。李效阳真诚善良,励志做一名优秀的乡村教师,不忘党和政府的帮助,将会以实际行动回馈政府、回馈社会。