当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

走进社会大课堂,来到工厂生产一线 湖南一师组织大学生百人团队暑期“企业行”

发布时间: 2023年06月28日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

“‘无功便是过 创造才是能’这是今天让我印象深刻的一句三一信条。能够到三一集团这样的大企业优秀企业学习实践,我深感荣幸,我看到了三一大楼的宏伟气派,学习到了三一人的严谨自律,更感受到了三一的文化理念及责任使命,非常感谢学校给我们工科学生提供了这样宝贵的学习实践机会。”湖南第一师范学院赴三一重工“企业行”百人团队学生代表在第一天的参观学习后感慨到。

为全面贯彻落实党的二十大精神,响应国家就业政策和人才强国战略的要求,不负习近平总书记对于青年学生的殷切期望,贯彻落实学校“两坚持、两拓展”战略,6月26日,湖南第一师范学院电子信息学院、计算机学院百余名师生踏上了为期一个月的赴三一集团暑期“双百行”社会实践活动。

9点整,一师学子踌躇满志,整装待发前往三一重工。在初次见面座谈培训会上,三一集团何金星部长对一师学子的到来表示欢迎,并对学员提出要求,在学习方面,要有“活到老,学到老”的毅力,在“企业行”中多学善思,增长才干见识,为社会进步、国家发展贡献个人力量;在安全方面,青年要有安全意识,遵纪守法,遵守学生规范,学会保护个人和集体的财产、信息安全。

带队老师华娟在会上嘱咐一师学子发扬“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”的湖湘精神,认认真真学习,扎扎实实做事,不断探索,不断思考,勇做时代弄潮儿。

湖南一师高度重视大学生社会实践工作,始终把大学生暑期社会实践作为教育强国、立德树人的重要内容来谋划,作为大学生全面发展的关键环节来组织。近年来,学校积极对接湖南“三高四新”战略定位和使命任务,按照“两坚持,两拓展”发展思路,今年首次启动暑期“双百行”社会实践活动,通过组织青年学子利用暑期时间走出校园,开展百家中小学行活动及百家企业行活动,走进中小学,走进企业,深入了解社会,全面提升素质,展现青年担当。目前已有300余名学生组建了“企业行”团队,走进以湘江新区为主的长沙地区100家企业,开展实习见习、职业体验、专项调研等社会实践活动。此次暑期“企业行”社会实践活动,将课堂专业知识与生产实践紧密结合,深化产教融合,不仅让一师学子更好地了解国家人才培养方向,洞悉社会发展势态,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,同时也为培养大批德才兼备的高素质人才贡献力量,给学生未来的职业发展指明方向。