当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

校党委书记罗成翼赴三一集团看望暑期社会实践团队

发布时间: 2023年07月12日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

(通讯员:周惠萍,周坤萍)为深入了解学生“双百行”(百家中小学行及百家企业行)社会实践活动情况,7月10日,校党委书记罗成翼、副校长蒋蓉一行前往三一集团,看望慰问“一师青年企业行”百人社会实践团队学生。三一集团副总裁钟卫华,三一重工副总经理、三一职院校长胡江学,副校长贺良热情接待罗成翼一行。

罗成翼一行亲切看望慰问了在三一重卡园区进行社会实践的学生。罗成翼详细询问了同学们的工作和生活情况,对大家在实习实践过程中展现出来的吃苦耐劳、刻苦钻研精神表示充分肯定。他指出,暑期“双百行”社会实践活动是学校贯彻落实立德树人根本任务的具体行动,也是为学生提供更多实践机会、拓宽就业和创业渠道的重要途径,更是青年大学生了解社会、成长成才的必然途径。同学们通过参与企业的实际工作,不仅能够增长专业知识,还能了解企业文化,提高团队协作能力,为未来就业提供帮助。罗成翼勉励大家要珍惜实践机会,奋发学习,自强不息,既读“有字之书”,也读“无字之书”,多学习、多练习、多交流、多反思,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在座谈交流会上,钟卫华简要介绍了三一的历史沿革、发展历程和近年来取得的成绩。她指出,企业要实现高质量发展必须要重视科技、人才和创新,希望此次合作能为学校人才培养做出企业的贡献,同时为三一集团的发展吸纳更多优秀青年。三一职院相关领导对我校学生在适应工作环境、转变岗位角色、敢于担当勇挑重任方面给予高度赞赏,表达了愿意进一步加强与一师合作的意向。

会上,同学们分享了参加企业实践的收获和体会。

罗成翼在听取了三一集团的介绍及同学们的体会后,向三一集团对我校大学生暑期社会实践工作的大力支持表示感谢,他简要介绍了学校的办学历史、办学成就及第二次党代会以来的改革发展思路和办学新理念。罗成翼强调,新时代一师肩负培养大国良师、大国工匠的重要使命,既要坚持教师教育主责主业,培养一批又一批扎根基层教育的“大先生”,又要主动对接地方经济发展,培养一批又一批奋战在智造湖南和实体经济的“大工匠”。他表示,学校的发展,观念、理念、定位很重要。三一“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的企业文化和取得的瞩目成就带给我们深深的震撼,希望一师的人才培养方案能与社会先进企业实现深度融合,通过校企深度合作,挖掘企业育人资源,大力推动“工匠精神”进校园,形成有特色的产教融合模式,共同培养服务湖南工程机械产业高质量发展的技术技能人才,期待与三一在人才培养、科学研究、学生就业、产学研用等方面开展合作,推动双方共同实现高质量发展。

党政办公室、宣传部、学生工作部、产教融合与校地企合作处、团委等部门负责人及电子信息学院、计算机学院负责人一同看望慰问学生。

据悉,为贯彻落实学校“两坚持、两拓展”发展思路,校团委组织开展暑期“双百行”社会实践活动,数十支“企业行”实践团队共300余人深入长沙地区知名企业,开展实习见习、职业体验、专项调研、勤工俭学等社会实践活动,引导广大青年学子在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)