当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

专家引领促成长,且思且行共芬芳——“子任论坛之百名校友进校园”优秀校友龙继红来我校作主题讲座

发布时间: 2023年09月28日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

(通讯员:周惠萍,周坤萍)9月25日,校团委联合校友会于城南校区举办本学期首场“子任论坛之百名校友进校园”主题讲座,讲座以“如何做一个有故事的好教师”为主题,邀请我校270班优秀校友龙继红分享教育理念、碰撞思维火花。校友联络处、校团委负责人及文学与新闻传播学院、数学统计学院、商学院、城南书院的师生代表近300人参加讲座。

龙继红结合自身求学、工作经历,分享了在教师专业成长方面的思考与实践,从一个提问“如何做一个有故事的好教师”展开此次讲座,提出了“心有大我,至诚报国”;“言为士则,行为世范”;“启智润心,努力修为”三点建议。

龙继红指出,新时期人民教师应具有教育观念新、教育方式新、教育技术新的特点,因而作为新时代教育工作者,一是应心怀“国之大者”,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负;二是应既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力使二者有机统一;三是应让学生在学习知识、启迪智慧的同时,也塑造高尚的灵魂和健全的人格,促进学生的全面发展。

最后她总结到,在新课程教育教学过程中,广大教师要转变教育观念和角色,更新知识与技能,提升素质及修养,为适应新时期发展的需要而成为一名合格的人民教师。

精彩的讲座内容让在座老师和同学们深受启发,部分同学提出成长道路上的问题与困惑与龙校长进行互动,现场气氛活跃。在场学子纷纷表示:在听了龙继红学姐的讲座之后,对于“如何成为一名合格的人民教师”有了深刻的感悟与理解,同时也对未来的师范学习生涯有了更多的规划,真可谓是一场收获满满的学习讲座!

据悉,“子任论坛之百名校友进校园”系列活动自举办以来,为一师在校学子与优秀校友搭建了良好的交流平台,发挥杰出校友榜样性的教育作用,助推学生成才,体现了一师精神的传承与延续。新时代的一师青年生逢其时,也应重任在肩,作为新青年,作为中国薪火的赓续者,终将在新时代背景下乘风破浪,浩荡千里!