当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

我校团支部广泛开展“喜迎国庆,青春有我”主题团日活动

发布时间: 2023年09月29日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

本报讯(通讯员 黄俊贤)国庆假期期间,为更好动员团员青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富校园课余文化生活,努力深化对一师团员青年的思想政治引领,引导我校青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因代代相传,我校于9月29日至10月6日期间组织开展“喜迎国庆,青春有我”主题团日活动。

本次团日活动形式丰富多样,校院两级团委联动,广泛宣传动员,充分利用新媒体平台,分享交流活动开展情况;鼓励支持团支部创新活动形式,拓宽学习范围;指导团支部将主题团日活动与“习近平新时代中国特色社会主义思想”“团员和青年主题教育”专题学习相结合,将对团员青年的思想教育融入主题团日活动中,让素养落地,为实践运用赋能。

主题活动“寻红色足迹,踏祖国山河”中,我校团员青年通过线上线下多种途径,走进毛泽东与第一师范纪念馆、韶山毛泽东同志纪念馆、故宫博物院、中国人民革命军事博物馆等爱国主义教育示范基地,通过打卡、学习的方式,探寻红色文化,了解革命先烈们英勇不屈、顽强奋斗的壮丽篇章,感受中国共产党勇于斗争,敢于担当的精神。活动结束后,团员青年纷纷表示,将把红色革命精神融入日常的学习和工作生活中,坚定共产主义理想信念,勇于克服各种困难,用实际行动传承红色基因。

“读习言习语,享奋斗青春”活动中,文学与新闻传播学院团员青年以小组形式开展《习近平与青年大学生朋友们》《中国共产党简史》等书籍的读书研讨会,通过读书、品书、研讨、做读书笔记等方式让理论学习入脑入心,团员青年们收获了不同的观点,结交了志同道合的朋友,也感受到了文字的魅力和读书的乐趣。此项主题团日活动的开展,进一步引导一师团员青年提高文化素养、提升思想境界、增强精神力量,鼓励团员青年持续培养多读书、读好书的良好习惯,

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”我校团员青年以极高积极性,用“歌唱”“朗诵”的形式,去往祖国各地,歌颂家国情怀,咏唱红色精神,踊跃参与“为祖国庆生,颂歌给党听”主题活动,活动中涌现出许多优秀作品,表现出了一师青年学子浓浓的爱国热情。不管是在橘子洲头的歌唱,还是在爱晚亭旁的吟诵,既增强了文化自信,更坚定了团员青年不忘初心跟党走的信念和决心。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在10月主题团日活动中,我校团支部创新活动形式,激发组织活力,开展了一系列具有教育意义,行之有效的活动。我校团委将继续发挥组织能动性,引导全校团员青年牢记习近平总书记“未来属于青年,希望寄予青年”的殷切嘱托,矢志践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。