当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

“凝聚青春力量,展现青年担当”九月主题团课顺利召开

发布时间: 2023年09月27日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

本报讯(通讯员黄俊贤)新学期伊始,为营造良好开端,引导我校青年学生坚定理想信念,校团委组织部组织我校各团支部开展2023级新生团支部第一次团课,此次“凝聚青春力量,展现青年担当”主题团课于9月27日、10月8日晚上19:00-19:45集中开展,全校团员青年积极参与其中。

全体起立,奏唱团歌。伴随着激昂奋进的歌声,本次团课正式开始。2023年6月,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员提出的《中国共产主义青年团章程(修正案)》,《团章》是团的总章程,是全体共青团员的行动纲领。在此环节中,同学们在认真学习《团章》内容的基础上,围绕“如何做合格共青团员?”和“作为一名第一师范的团员,应如何有效履行团员义务?”两个问题展开激烈讨论,团课现场气氛热烈,人工智能班刘蕾表示“作为新时期共青团员,首先个人本身要做到爱团敬团,树立坚定信念,严于律己,自觉遵守《团章》,积极参与团课,完成好团组织交给我们的任务,积极学习团的思想,积极向团组织靠拢。”

此次团课关于“重庆农民丰收节,勤俭节约践光盘”的学习板块结合了节日热点以此对团员青年进行更好的思想引领。2023年9月30日是我国第6个中国农民丰收节,党的二十大报告提出,“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”。勤俭节约是中华民族的传统美德,是中华文明的智慧结晶和精华所在,不少团员青年表示“作为新时代下的新青年,我们应该牢固树立珍惜粮食的观念,积极弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,身在校园中,也应当继续秉持和发扬优良美德,将勤俭节约落实到学校的‘弯腰行动’和‘节水节电行动’中来,为构建绿色环保校园贡献自己的力量。”

本次团课内容还有效引领团员青年,尤其是新生团员青年“感受校园新变化,争当优秀主人公”,党委书记罗成翼强调,校园环境是“最公平的福利”“最现实的民生”,2020年以来,我校坚持以人为本,加强人文关怀,增进师生福祉,改善办学条件,建设美丽平安校园,不断增强师生获得感、幸福感。在谈到校园新变化时,同学们纷纷踊跃发言:“在这崭新的校园里,我们将不辜负自己的青春年少,努力在大学生涯中谱写属于自己的光辉灿烂的新篇章”。也有同学动情地写下团课心得:“行走在绿荫大道上,望夕阳挂于枝梢,橘黄色的阳光亲吻着漫天白云,几只鸟儿在校园内的梧桐树上高唱着黄昏之歌。这一刻,校园真美。我看到许多身着志愿服的同学在迎着微光清扫街道;我能看到路边有无数双拾起纸团的手,这一刻,我明白,保护校园环境大家都是主人公......”

凝聚青春力量,展现青年担当。一师青年要肩负起历史时代赋予我们的使命,树立远大理想,将青春的激情与梦想尽情绽放在校园上空。本次团课在同学们的热烈讨论中圆满结束。