当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

薪火相传·青春筑梦——湖南第一师范学院社团团学活动圆满落幕

发布时间: 2024年03月30日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

春光明媚,杨柳新晴。3月30日,由校团委联合校保卫部举办的“社团团学活动”在湖南第一师范学院城南书院开展。来自我校41个社团的理事长、团支书和学生社团管理部干部干事共计91人参加此次活动。

沐浴在历史的光辉中,全体参与者首站步入了毛泽东同志曾经砥砺求学的八班教室与寝室,那里的每一寸砖瓦都镌刻着伟人的足迹。“三不谈”原则在此诞生,它不仅彰显了毛泽东同志的崇高情操与坚定信仰,更以其深远影响激励着新时代的一师学子矢志不渝,严于律己,坚守初心。冷水浴古井边,历史的声音回荡在耳畔,讲述着青年毛泽东冒严寒锤炼意志、强健体魄的故事。这种坚韧不拔的精神犹如一面镜子,映照出一师学子勇毅前行的身影,激发他们对理想与梦想的执着追求。活动尾声,学社管干部蔡镂深情表示:“这次团学活动引发了我们对如何传承红色基因,坚定理想信念的思考。未来我们将在社团活动中多多融入我校红色文化。”

3月18日下午,习近平总书记来到湖南第一师范学院城南书院校区考察,他指出一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好。多年来,我校以丰富校园文化为己任,以培养学生全面发展和发扬红色文化为目标,不断推动学校社团红色文化建设,以多元化的形式,引领学子深入解读红色历史,感受红色文化蕴含的独特魅力。目前已经成立了“润之”红色宣讲研习社和学习毛泽东社两个品牌社团,未来也将辐射带动全部社团红色化。

一场社团团学活动,一次红色文化的深度洗礼,湖南第一师范学院的莘莘学子在这片浸润着红色基因的土地上,正以实际行动书写着新时代的青春华章,让红色文化在这片热土上绽放更加璀璨的光芒。