当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

共青团湖南第一师范学院委员会2023-2024学年二级学院团委工作述职汇报研讨会圆满结束

发布时间: 2024年04月24日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

为贯彻落实习近平总书记来我校视察重要讲话精神,全面总结2023-2024年度共青团工作成果经验,推动我校团组织工作改革与发展进一步科学化、规范化,共青团湖南第一师范学院委员会2023—2024学年二级学院团委工作述职汇报研讨会于4月24日在东方红校区大学生活动中心举行。校党委委员、副校长蒋蓉,学生工作部、校团委、招生与就业处负责人,各二级学院分团委书记和学生干部代表共计200余人参会。

会上,各二级学院团委负责人围绕2023—2024学年重点工作和目标任务,紧扣凝聚青年组织、动员青年、联系服务青年基本职责落实情况进行现场述职,展示各团组织的特色亮点和工作成果,同时提出新一年度各基层团组织的工作计划和目标。

电子信息学院分团委书记余亮在汇报中展示了该院团组织建成“活力一师”先锋队的工作亮点,并对未来工作作出规划:“我们要继续坚持‘两坚持两拓展’发展理念,不断加大改革创新力度、拓宽学院发展思路,培养新时代‘大工匠’。”

教育学院分团委书记孙三元分享了学院团委充分利用我校红色资源,不断深化党团理论学习,深入推进团组织改革,完善基础工作,开展特色活动,提高团员思想认识和综合素质的做法。

文学与新闻传播学院分团委书记熊薇从思想育人、组织育人、文化育人、实践育人、网络育人五个方面,结合相关报道和图片材料,展示了文学与新闻传播学院分团委在上一年度取得的丰硕育人成果,她表示:“我们将继续筑牢信仰根基,为书写新时代‘一师之好’贡献文传力量。”

商学院分团委书记龚曦分享了通过‘三同两新’模式打造有‘引领力、组织力、执行力、创新力、驱动力’的‘五P’(POWER)团委的宝贵经验,他认为,习近平总书记来我校考察时提到:“世界正处于一个百年未有之大变局,我国正在以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业,当代青年学子正当其时。”各基层团组织的工作应该紧紧围绕引导学生立志报国开展。

校党委委员、副校长蒋蓉对学校共青团2023—2024学年开展的工作和取得的成绩表示充分肯定,就高质量做好本年度工作提出三点要求:一是要重视思想引领,当好青年“引路人”。各级团组织要坚持以立德树人为核心,站在理想信念的制高点上,把牢新时代青年工作的主题,最广泛地把青年团结起来、组织起来、动员起来,充分利用好我校红色校史中蕴含的理想信念、革命精神等教育资源,把红色基因的“灵魂芯片”植入全校青年学生的头脑中,帮助青年学生树立远大理想。二是要聚焦中心大局,书写青春“新答卷”。各级团组织要紧紧围绕学校中心工作找准工作切入点、结合点、着力点,找到在学校高质量内涵发展中的可为、能为、善为之处,全面推动学校共青团工作实现新发展。三是要结合专业特色,荟聚青春“新动能”。要持续发挥各学院专业优势、学科特色,充分依托团属社会组织,积极争取社会资源,打造具有一师特色学院特色的品牌项目;要结合上级要求和我校实际,聚焦青年优先发展理念,开展喜闻乐见、生动活泼的团建工作,不断汇聚青春力量。

本次述职汇报展示了我校各学院团组织昂扬的风貌和丰硕的成果,为团组织间的交流合作提供了平台,更为共青团工作未来发展注入了新活力。相信通过本次研讨会,在校团委的统一领导下,各学院团组织将不断为学校发展和学生成长做出更大贡献,不断推动共青团工作迈上新台阶。