当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

我校第三届校园科技文化节暨2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审答辩圆满举行

发布时间: 2024年05月12日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源:

(通讯员:周瑶、周坤萍)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导大学生面向国家重大需求,加速大学生科技创新成果向现实生产力转化,培养创新精神和实践能力,5月12日,我校团委在大学生活动中心举行“第三届校园科技文化节暨2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审答辩”。本次终审答辩赛道分为科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文艺创新和区域合作、社会治理和公共服务五个部分共21个参赛作品,最终11个作品脱颖而出,入围省级决赛。 答辩会上,各项目负责人围绕项目背景、产品优势、未来规划等多个方面进行详细介绍。其中,《哈思嗨尔——控制器不止于控制》团队全力以赴,历时三年经过数百次测试与实践,前后累计修改了14个版本,解决了服务器成本的改进了屏蔽干扰、双层加密、数据融合等核心技术,终于推出一套性价比高、稳定性强、安全性高的未来工业互联网控制器。《行路天使——道路低能见度行车安全智能诱导系统》团队将智能控制终端与智能安全诱导灯通过无线数字传输通讯,实现智能交通云平台可以通过智能控制终端对指定路段的智能安全诱导灯进行远程控制,在龙永高速运用中为车辆保驾护航。台上的同学自信从容,答辩展示时不紧不慢,其沉稳的心态、清晰的逻辑无不昭示着他们的充分准备与底气十足!答辩过程中,评委专家们从实用性、产品与服务、市场分析、方案实现等多个维度对各个项目进行全方位评价,精确地指出项目存在的问题,并给出指导意见,帮助学生进一步优化和完善创业项目。

青春有活力,创新无止境。此次答辩有助于激发大学生创新创业潜能,培养创新意识、创新思维、创业能力,进一步增强团队精神、凝聚团队力量,让更多的人看到新时代青年的风采。接下来,我校团委将加大对创新创业的支持力度,动员更多学子发挥专业特色投身创新创业实践活动,为全面提升人才培养质量奠定坚实的基础。