当前位置: 首页 >> 团学快讯 >> 正文

在公益活动中收获幸福与成长——“子任论坛之百名校友进校园”第29期开讲

发布时间: 2024年06月06日 浏览次数: 次 编辑: 团委 来源: 团委

(通讯员:陈姝彤,周坤萍)6月6日晚,校团委联合校友会举办的“子任论坛之百名校友进校园”第29期主题讲座在东方红校区百熙楼228会议室开讲,我校知名校友陈晔担任主讲嘉宾,带来“在公益活动中收获幸福与成长”主题讲座。长沙校友会秘书长李婷、校团委副书记易利、各二级学院分团委书记代表以及来自15个学院的学生代表200余人参加本次讲座。讲座由校团委“润之”师生宣讲团李语婷主持。

陈晔通过回忆自己参与公益活动的工作经历,从“有心”“有选择、有组织”“有力”和“有成长、有幸福感”四方面分享了他的宝贵经验和感想,重点讲述了如何做到“有心”与“有力”。

“有心”即摆正心态,陈晔指出,公益活动中存在着重重的困难,之所以能够克服,是因为在发挥团队力量的同时,保持着“不躺平”的积极态度,调整自我心态与情绪,学会积极面对困难与磨炼,达到于“逆风”中成长的状态。“有力”即力所能及地发挥专业力量。他重点分析了专业志愿服务所需要的基础条件,强调了个人开展公益需“力所能及”,在有专业技能与精神的同时,还需要脱离专业的“束缚”,达到有力可发、敢于发力的状态。最后,学长结合自身经验就公益活动开展,提供了具有针对性、指导性、实用性的指导意见,并鼓励一师范继续大力培养学生的综合素质,夯实农村基础教育。

提问环节中,同学们纷纷举手发言,现场气氛热烈,学长就在场同学提出的一系列问题进行详细解答,并结合自己丰富的实践经验,提出了许多具有前瞻性和实用性的观点和建议。在场同学们纷纷表示,学长的话语让我们感受到他对公益事业的热爱和执着以及对母校的感激和眷恋,也激起了我们对公益事业的兴趣与喜爱,让我们深刻体会到公益活动给社会带来的正面影响。

追榜样之光,燃奋斗之焰。校团委积极发挥榜样力量,助力学生汲取榜样精神,积极投身公益事业,收获自己的幸福与成长。我校也将继续加强学生综合素养,培养学生争做新时代新青年志愿者,成为社会中一抹亮眼的志愿红。